Рецепт козуль рождественских архангельских пряники

Фотография козуль рождественских архангельских пряники.

Козули рождественские архангельские пряники

От: Женя Кононович

русская кухня, козули рождественские архангельские пряники, пряники, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пряников

Попробуйте приготовить рецепт рождественских медовых пряников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 571 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим козуль рождественских архангельских пряники

Ингредиенты

  • вода - 125 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • пряности - 1 ст.л.
  • маргарин сливочный - 100 г
  • сода - ½ ч.л.
  • мука - 300 г
  • ржаная мука - 150 г
  • глазурь готовая - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 стак.
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мед жидкий - 2 ст.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 кг
  • кукурузный крахмал - ½ ч.л.
  • сахар - 350 г

Инструкция

  1. Половину сахара (125 г) пережечь на сковороде до дыма (я не люблю вкус жженки, поэтому ограничилась цветом карамели), аккуратно влить кипяток. Растворить карамель в воде, добавить оставшийся сахар (125 г) и растворить (я добавила еще мед).

  2. Убрать с плиты и немного пару минут остудить. Добавить пряности и масло (маргарин), остудить массу до 60-70 С (у меня маргарин был из морозилки и пришлось даже подогревать), добавить 1 стакан (150-160 г) муки и тщательно перемешать.

  3. Остудить до 25 градусов. Ввести яйца и приблизительно по 150 г ржаной и пшеничной муки смешанной с солью и содой. Выложить на стол и домесить, если надо добавляя муки (мне не потребовалось). Тесто должно быть пластичное, но не твердое и не тугое. Готовое тесто убрать в холодильник не менее чем сутки. У меня лежало двое суток.

  4. Готовое тесто раскатать толщиной 3-5 мм, вырезать желаемой формы, выпекать на пекарской бумаге при 200 С 5-7 минут.

  5. Остывшие пряники разрисовать по желанию. Розовая и цветные глазури у меня готовые из магазина. Белая из яичного белка и сахарной пудря и лимонной кислоты взбитые миксером. Темная шоколадная из сахара (4 столовые ложки), какао, молока, крахмала и сливочного масла уваренные 10-15 минут на среднем огне.

На заметку

Недавно пробовала пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Чарьярова Марта
Чарьярова Марта

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

zoya93
zoya93

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я козуль рождественских архангельских пряники готовить...

IB1ZA
IB1ZA

Вчера приготовила козуль рождественских архангельских пряники!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

imistom
imistom

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Рябков Юля
Рябков Юля

Красив, спасибо. А я в recipesfor.ru/vypechka/pryaniki/nezhnenkie-pryaniki делала.

katarina
katarina

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
козули рождественские архангельские пряники-это моя мечта!)))

Вика Челпанова
Вика Челпанова

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ringer1982
ringer1982

Отлична идея!