Рецепт аджики настоящей

Фотография аджики настоящей.

Аджикa настoящая

От: Анна Артеменко

кавказская кухня, аджикa настoящая, аджика, Простой рецепт, одна порция

Рецепт аджики

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом? Попробуйте приготовить рецепт аджики с хреном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2280 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Кавказская

Готовим аджику настоящую

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец — 1 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Соль каменная — 80-100 г
  • Семена кориандра — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 30-40 мл
  • Грецкие орехи — 100-150 г (ядра)
  • Кинза — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Имеретинский шафран — По вкусу (бархатцы)
  • Пажитник — По вкусу

Инструкция

  1. Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.

  2. Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

  3. Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

  4. Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

  5. Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

  6. Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

  7. При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

  8. Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

На заметку

"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!

Недавно пробовала аджику воспоминание. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
renee
renee

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Галя Бабченко
Галя Бабченко

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

galka
galka

Обалденный рецептик аджики настоящей. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

myeri
myeri

Анна, огромное спасибо за аджику настоящую!
Получилось с первого раза.

ringer1982
ringer1982

Анна, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Пузанова Гала
Пузанова Гала

Готовила недавно аджику с луком на зиму, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

lida84
lida84

Я давненько поглядываю на аджики настоящей — очень аппетитно!
Буду готовить!

nabieva_77
nabieva_77

Анна!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

mashnova_74
mashnova_74

Хороший рецепт. Спасибо

etioloor
etioloor

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Римма Зубкова
Римма Зубкова

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

asya78
asya78

Не рецепт, а песня!!!

Крутикова Виктория
Крутикова Виктория

Рецепт интересный.
Попробую!

galya
galya

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)