Фотография кростаты с абрикосовым джемом.
От: stasya88
домашняя кухня, кростата с абрикосовым джемом, джем, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт джемаМне хочется поделится с Вами рецептом кростаты с абрикосовым джемом. Это итальянский открытый пирог основой которого является песочное тесто, а начинка может быть очень разнообразной. Чаще всего кростату готовят с густым джемом, свежими ягодами, шоколадом, творогом, кроме того начинка может быть не только сладкой но и соленой.
Существует достаточно много разнообразных рецептов этого замечательного пирога, в том числе и среди итальянских хозяек. У меня так же есть несколько вариантов, но прежде всего мне хочется поделится с Вами именно этим рецептом. Пирог приготовленный по этому рецепту при запекании поднимается приблизительно в два раза и получается воздушным. Кроме того для приготовления Вам потребуется не более 15 минут + 30 минут на запекание.
Если Вы готовите кростату с джемом, то нужно выбирать густой джем. Кроме того в качестве начинки можно использовать шоколад или нутеллу, свежие ягоды или фрукты, сладкий творог или сливочный сыр, лимонный или любой другой крем. Можно так же приготовить кростату с соленой начинкой, но в таком случае нужно обязательно уменьшить количество сахара в тесте.
Если Вы любите эксперименты, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую, или мелко порезанные цукаты из апельсиновых или лимонных шкурок.
Кростата традиционно готовится в круглой форме с волнистыми краями, обычно ее делают не слишком высокой.
Существует два основных способа приготовления кростаты.
В первом случае дно и края формы заполняют ровным слоем теста, затем выкладывают джем или другую подходящую начинку, а затем из остатков теста сверху делают решетку. Если Вы готовите кростату с густым джемом, яблоками (персиками…), нутеллой или творогом, то этот способ Вам подходит лучше всего.
Второй способ подойдет если в качестве начинки Вы собираетесь использовать свежие ягоды, сливочный сыр или готовый крем. В этом случае форму лучше застелить бумагой для выпечки, затем на дно и края формы выкладываем тесто, при помощи вилки делаем в тесте много дырочек. При этом нужно использовать все тесто, если его много, то можно приготовить два пирога. Поверх теста застелить форму бумагой для выпечки, а сверху на бумагу высыпать горох или фасоль и равномерно распределить их. Благодаря этому тесто не будет вздуваться и заготовка для пирога получится ровной. Далее выпекаем пирог по рецепту. После того как заготовка будет готова, убираем пресс и бумагу и даем ей остыть. Остывшую заготовку для кротаты нужно заполнить заварным кремом и свежими ягодами, взбитыми сливками или сливочным сыром, или любой другой начинкой.
Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:
Апельсиновый пирогЛимонный пирогЗакрытый яблочный пирогБисквитный яблочный пирогПирог с персикамиПирог с ревенемПесочный пирог с джемом и творогоми, Розочки из слоеного теста, не пирог но тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить рецепт пончиков с джемом berliner. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.
К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имеет аромата и способна придать блюду горечь.
Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.
В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.
Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.
Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см., но лучше если она будет больше.
Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.
Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.
Оставшееся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.
Украсить пирог полосками. Ставим пирог в разогретую до 180 духовку. Выпекаем пирог при 160 в течении 25-30 минут. При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.
Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.
Недавно пробовала булочки с абрикосовым джемом и миндальными лепестками. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делала кростату с абрикосовым джемом на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Обязательно сделаю кростату с абрикосовым джемом!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Добавила в закладки recipesfor.ru/zagotovki/dzhem/trubochki-s-dzhemom, чтобы потом не искать.
Опачки!
Теперь братик обрадуется кростате с абрикосовым джемом!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с кростатой с абрикосовым джемом!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Stasya88,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кростаты с абрикосовым джемом.
Получилась вкуснятина!