Фотография варенья из баклажанов.
От: Людмила Моргулец
домашняя кухня, варенье из баклажанов, варенье, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт вареньяОригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие. Попробуйте приготовить рецепт варенья из мяты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица.
Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.
Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.
Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.
Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.
Приятных экспериментов!
Недавно пробовала варенье абрикосовое. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо огромное за рецепт! варенье из баклажанов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Обязательно попробуйте лимонное варенье, это вкусно.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Очень вкусно и всегда к столу
Я сделаю его на Новый год!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Делала варенье из баклажанов уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Людмила, рецепт варенья из баклажанов ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!