Рецепт лимонного муссового торта

Фотография лимонного муссового торта.

Лимонный муссовый торт

От: Алимбекова Ириша

домашняя кухня, лимонный муссовый торт, мусс, Простой рецепт, десять порций

Рецепт мусса

Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником! Попробуйте приготовить рецепт муссового десерта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим лимонный муссовый торт

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • кукурузный крахмал - 10 г
  • вода - 150 мл
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • желатин - 2 ч.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • лимоны - 1 шт.
  • имбирь корень - 10 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • апельсины - 2 шт.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливочное масло - 57 г
  • апельсиновый ликер - 30 мл
  • пшеничная мука - 90 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 360 мл

Инструкция

  1. Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.

  2. Соединить яйца с сахаром миксером.

    лимонный муссовый торт
  3. Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.

    лимонный муссовый торт
  4. Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.

    лимонный муссовый торт
  5. Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.

    лимонный муссовый торт
  6. Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.

    лимонный муссовый торт
  7. Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.

    лимонный муссовый торт
  8. Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).

    лимонный муссовый торт
  9. Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.

    лимонный муссовый торт
  10. Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).

    лимонный муссовый торт
  11. Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.

    лимонный муссовый торт
  12. Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.

    лимонный муссовый торт
  13. Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    лимонный муссовый торт
  14. Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.

    лимонный муссовый торт
  15. В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.

    лимонный муссовый торт
  16. Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.

    лимонный муссовый торт
  17. Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.

    лимонный муссовый торт
  18. В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.

    лимонный муссовый торт
  19. Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.

    лимонный муссовый торт
  20. При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!

    лимонный муссовый торт
  21. И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.

    лимонный муссовый торт

На заметку

Недавно пробовала торт-мусс из ягод. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
atind
atind

И это вправду весьма необычный рецепт.

Вера Глинченко
Вера Глинченко

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею лимонного муссового торта.

marianna97
marianna97

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

lassollut1974
lassollut1974

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lana
lana

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Дворникова Юлия
Дворникова Юлия

Довольна тортом-муссом со вкусом пломбира. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

renee1996
renee1996

Я, как большая любительница лимонного муссового торта, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне лимонного муссового торта выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

atolilol
atolilol

А у меня лимонный муссовый торт прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алимбекова, спасибо за рецептик!!!

katya92
katya92

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

varya
varya

Алимбекова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

kotsur_74
kotsur_74

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!