От: Алимбекова Ириша
домашняя кухня, лимонный муссовый торт, мусс, Простой рецепт, десять порций
Рецепт муссаОригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником! Попробуйте приготовить рецепт муссового десерта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.
Соединить яйца с сахаром миксером.
Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.
Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.
Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.
Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.
Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).
Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.
Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).
Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.
Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.
Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.
В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.
Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.
Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.
В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.
При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!
И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.
Недавно пробовала торт-мусс из ягод. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
И это вправду весьма необычный рецепт.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею лимонного муссового торта.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Довольна тортом-муссом со вкусом пломбира. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Я, как большая любительница лимонного муссового торта, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне лимонного муссового торта выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
А у меня лимонный муссовый торт прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Алимбекова, спасибо за рецептик!!!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Алимбекова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!