Рецепт торта-мусса черничного каприз

Фотография торта-мусса черничного каприз.

Торт-мусс черничный каприз

От: abzaeva_72

домашняя кухня, торт-мусс черничный каприз, мусс, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт мусса

Здравствуйте, дорогие друзья! Я к вам снова с вкуснейшим тортиком. Им я поздравляла своих любимых родственников с моим же днем рождения и 8 марта. Идея его приготовить возникла у меня после того, как я попробовала клюквенный торт. Он настолько меня покорил, что я захотела угостить чем-то похожим и своих родственников. Но поскольку повторятся я не люблю, то решила пофантазировать и создать торт "по мотивам". Так и появился "Черничный каприз". Его состав: - нежный бисквит на грецких орехах, - ароматное кокосовое безе; - шоколадная прослойка-ганаш; - черничное желе; - невероятно вкусный черничный мусс; -глазурь из белого шоколада. Я немного волновалась, как все составляющие будут сочетаться, но получилась просто вкусовая бомба. Торт обладает разными текстурами и вкусовыми оттенками. И в довершение он очень легкий и абсолютно неприторный. Ну а черничный мусс вообще достоен того, чтоб быть приготовленным как отдельный десерт. Так что после одобрения торта моими дегустаторами угощаю им и вас. И не просто угощаю, а настоятельно рекомендую его попробовать и подарить себе вкусовой праздник Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса из ягод. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим торт-мусс черничный каприз

Ингредиенты

  • сливочное масло - 25 г
  • черника - 250 г
  • лимонный сок - 10 капель
  • шоколад белый - 120 г
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • черника - 250 г
  • вода - 50 г
  • сливки 33-35% - 100 г
  • сливки 33-35% - 250 г
  • шоколад черный горький - 120 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • грецкие орехи - 60 г
  • сахар - 50 г
  • сливки 33-35% - 90 г
  • сахар - 200 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • желатин - 12 г
  • яичные белки - 3 шт.
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • кокосовая стружка - 80 г
  • сахар - 60 г
  • корица молотая - 1 г
  • сахар - 180 г
  • мука - 20 г
  • вода - 45 г

Инструкция

  1. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 10 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

  2. Грецкие орехи надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтобы орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут.

    торт-мусс черничный каприз
  3. Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

    торт-мусс черничный каприз
  4. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет.

    торт-мусс черничный каприз
  5. Получаем воздушное и довольно жидкое тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс черничный каприз
  6. Выкладываем тесто в форму 22 см, предварительно выстеленную пергаментом.

    торт-мусс черничный каприз
  7. Выпекаем бисквит в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.

    торт-мусс черничный каприз
  8. Взбиваем белки до получения легкой пены. Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния, когда масса не выпадает из емкости при ее переворачивании. Не прекращая взбивать, не менее чем за 10 приемов, добавляем сахар. Естественно он не растворится. Даже не пытайтесь этого добиться. Всыпали весь сахар - переходим к следующему этапу. К этому времени на плите у нас уже кипит вода. Как только мы ввели всю норму сахара, ставим емкость с белками на водяную баню. Вода при этом должна еле кипеть. Взбиваем миксером ровно 10 минут. Получаем вот такую пышную и очень густую массу.

    торт-мусс черничный каприз
  9. Добавляем кокосовую стружку и корицу. Спокойно перемешиваем ложкой. Посадить эту массу вам не удастся).

    торт-мусс черничный каприз
  10. Рисуем на бумаге круг 22см, примерно 2/3 массы распределяем по нему. Остальную массу выложите в виде отдельных безешек. Их съедите в виде бонуса.

    торт-мусс черничный каприз
  11. Выпекаем безе в духовке нагретой до 140-150 градусов примерно 30-40 минут. Маленькие безешки нужно будет достать раньше. Ориентируйтесь по своей духовке. Безе должно покрыться твердой корочкой и стать кремово-розового цвета. Сильно при выпечке не поднимается. Готовое безе хорошо снимается с бумаги.

    торт-мусс черничный каприз
  12. Всю чернику пюрировать блендером. Замороженную предварительно разморозить. Для желе отделить 250г, смешать с водой и сахаром. Доводим массу до кипения и растворения сахара, добавляем агар (ложку набираем с горкой) и кипятим 2 минуты. Агар можно заменить желатином, его я советую взять 8-10 грамм, замочить в двух столовых ложках воды, растопить и добавить в немного остывшее пюре после кипячения с сахаром. Выливаем желе в форму диаметром 18 см, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Еще один нюанс, если у вас желе на желатине, его обязательно надо заморозить, если на агаре, то ему достаточно просто застыть в холодильнике, так как оно более плотное.

    торт-мусс черничный каприз
  13. Для шоколадной прослойки сливки довести почти до кипения и вылить на поломанный шоколад. Добавить масло, подождать минутку и перемешать до полной однородности. При желании можно добавить немного измельченных орехов, у меня были остатки миндаля. В разъемную форму 20см выкладываем остывший корж-безе, выливаем ганаш и убираем в холодильник минимум на час.

    торт-мусс черничный каприз
  14. Приступим к черничному муссу. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов или до пробы на мягкий шарик (из капельки сиропа, капнутой в холодную воду, можно слепить мягкий шарик). Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Затем ввести заранее замоченный в 4 столовых ложках воды и растопленный желатин. После сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет.

    торт-мусс черничный каприз
  15. Оставшееся черничное пюре аккуратно соединить с остывшей меренгой.

    торт-мусс черничный каприз
  16. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с полученным кремом.

    торт-мусс черничный каприз
  17. Получается настолько вкусно, что мусс хочется есть ложкой прямо из кастрюли)

    торт-мусс черничный каприз
  18. Можно приступать к сборке торта. На понадобиться разъемная форма диаметром 22-22.5 см. На дно кладем бумагу и ореховый бисквит. Заполняем форму третью клюквенного мусса.

    торт-мусс черничный каприз
  19. Затем кладем кокосовое безе шоколадом вверх, снова треть мусса (забыла сфотографировать), черничное желе и оставшийся мусс.

    торт-мусс черничный каприз
  20. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

    торт-мусс черничный каприз
  21. Утром бока формы, обдуваем феном и снимаем кольцо.

    торт-мусс черничный каприз
  22. В идеале глазурь надо было сделать из черного шоколада. Но я хотела украсить торт цветочками, а на темном фоне они бы смотрелись не очень выигрышно. Поэтому глазурь я делала на белом шоколаде. Сливки довести почти до кипения, добавить к ним поломанный шоколад.

    торт-мусс черничный каприз
  23. Подождать минутку и перемешать до полной однородности.

    торт-мусс черничный каприз
  24. Украшаем торт по своему желанию. Я дала глазури застыть в холодильнике. бока обсыпала смесью кокосовой стружки и вафельной крошки. А на верх торта поместила заранее подготовленные нарциссы из айсинга.

    торт-мусс черничный каприз
  25. На разрезе торт смотрится довольно аппетитно!

    торт-мусс черничный каприз
  26. А вот и ваш кусочек, друзья! Приятного аппетита!

    торт-мусс черничный каприз

На заметку

Недавно пробовала кофейный торт-мусс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
atalesas
atalesas

Сижу сейчас, доедаю торт-мусс черничный каприз.
Очень вкусно, мне понравилось.

unesich1991
unesich1991

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду торт-мусс черничный каприз.

Якубенко Нюта
Якубенко Нюта

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

ithugac
ithugac

Мммм очень вкусно…
Мерси…

razokhotskaya_92
razokhotskaya_92

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Роза Кошурникова
Роза Кошурникова

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lourite
lourite

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне торт-мусс со вкусом пломбира. Должно получиться вкусно!!!

ustonoren
ustonoren

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Александра Андрущенко
Александра Андрущенко

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Аида Адушкина
Аида Адушкина

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю торт-мусс черничный каприз)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

labushev_80
labushev_80

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

aritoresi1996
aritoresi1996

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт торта-мусса черничного каприз меня выручил!

tonya
tonya

Abzaeva_72, спасибо за рецепт! Очень люблю торт-мусс черничный каприз!

plado_82
plado_82

Отлично. Очень понравилось.

nyuta
nyuta

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

asingon
asingon

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

amedan
amedan

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!