Рецепт азербайджанской долмы

Фотография азербайджанской долмы.

Азербайджанская долма

От: vera84

домашняя кухня, азербайджанская долма, голубцы, Простой рецепт, десять порций

Рецепт голубцов

Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.

Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански. Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим азербайджанскую долму

Ингредиенты

  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята 1/2 пучка
  • Рис круглозерный шлифованный 1 горсть
  • Виноградные листья по вкусу
  • Катык йогурт, 1 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.

  2. Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    азербайджанская долма
  3. Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.

    азербайджанская долма
  4. Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.

    азербайджанская долма
  5. Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.

    азербайджанская долма
  6. Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.

    азербайджанская долма
  7. В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.

    азербайджанская долма
  8. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.

    азербайджанская долма
  9. Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская долма

На заметку

Недавно пробовала долму три сестры. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Татьяна Цанкова
Татьяна Цанкова

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

lucolil
lucolil

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tentoro2001
tentoro2001

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

tanyusha
tanyusha

Мои гости требовали добавки)))

irisha85
irisha85

Когда в первый раз попробовала азербайджанскую долму, мне не понравилось.

tanechka
tanechka

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Люда Вареникова
Люда Вареникова

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Пашинська Валя
Пашинська Валя

Готовила долму в мультиварке, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

sofiya79
sofiya79

Это не азербайджанская долма!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!