Рецепт фаршированных виноградных листьев

Фотография фаршированных виноградных листьев.

Фаршированные виноградные листья

От: Tatyana Habibullina

грузинская кухня, фаршированные виноградные листья, голубцы, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт голубцов

Попробуйте приготовить рецепт фаршированных волованов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1246 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Мясорубка механическая

Готовим фаршированные виноградные листья

Ингредиенты

  • Листья винограда в рассоле 40 шт.
  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Длиннозерный рис 3 столовые ложки
  • Укроп 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон 1 стак.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

  1. Мясо пропустить через мясорубку.

  2. Лук, зелень мелко порубить.

  3. Помидор нарезать мелкими кубиками.

  4. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

  5. Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.

  6. Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

  7. На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.

  8. Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить голубцы.

  9. Приготовить заливку. 1 вариант томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на голубцы. 2 вариант лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3-4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на голубцы.

  10. Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут.

  11. Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

На заметку

Недавно пробовала фаршированные грибочки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Светлана Кипрушова
Светлана Кипрушова

Большое спасибо за рецепт фаршированных виноградных листьев.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Ольга Чеповская
Ольга Чеповская

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Якубенко Нюта
Якубенко Нюта

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Кирюшкин Полли
Кирюшкин Полли

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Tatyana за рецепт!!!

Ясюкевич Галя
Ясюкевич Галя

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что фаршированные виноградные листья превзойдет все ожидания.

aritoresi1971
aritoresi1971

Это было превосходно...
чуть фаршированные виноградные листья вместе с пальцами не слопала)

plado_82
plado_82

Можно еще добавить http://recipesfor.ru/supy/bulyon/listya-turnepsa-varenye-v-bulyone-iz-kopchenoi-vetchiny. Интересный рецепт.

Алеся Манина
Алеся Манина

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Виктория Строганова
Виктория Строганова

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Катя Калибри
Катя Калибри

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

rorow
rorow

Благодарю за идею. Попробую приготовить

София Афоненкова
София Афоненкова

Уже делала два раза получается обалденно.