От: Стася Споряжок
грузинская кухня, цыпленок чкмерули, мясо, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт мясаВ разных русскоязычных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули жареный на сковороде цыпленок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространенного цыпленка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается все очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты можно считать, полдела сделано:) Попробуйте приготовить рецепт щековины свиной в духовке запеченная. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт мяса Домашние рецепты Рецепт грузинской кухни
Цыпленка осмотрите, если нужно удалите остатки перьев.
Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.
Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить ее на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.
Положите цыпленка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыпленка чкмерули нужно под гнетом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжелое.
Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, ее начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.
Готового цыпленка разрежьте на порционные части.
Если делать как грузины, то надо переложить цыпленка в кеци специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.
Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.
Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыпленок (до легкого золотистого оттенка).
Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте еще 1-2 минуты, помешивая.
Полейте цыпленка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыпленка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.
Недавно пробовала телятину с йогуртом и овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю цыпленка чкмерули!!!
Еще раз спасибо!!!
Рецепт цыпленка чкмерули понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Попробовали сегодня цыпленка чкмерули, просто класс!!!
Рецепт в закладки, также как и говядина на сковороде гриль recipesfor.ru/goryachee/myaso/govyadina-na-skovorode-gril.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Приготовила.
Едим.
Но от цыпленка чкмерули я ожидала бО'льшего!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Делаю цыпленка чкмерули который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
УУУХХХ вот это цыпленок чкмерули.
Супперрр…спасибо…
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Стася спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)