Рецепт цыпленка чкмерули

Фотография цыпленка чкмерули.

Цыпленок чкмерули

От: Стася Споряжок

грузинская кухня, цыпленок чкмерули, мясо, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт мяса

В разных русскоязычных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули жареный на сковороде цыпленок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространенного цыпленка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается все очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты можно считать, полдела сделано:) Попробуйте приготовить рецепт щековины свиной в духовке запеченная. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим цыпленка чкмерули

Ингредиенты

  • Цыпленок (400г) 2 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Сванская соль 1 ч.л.
  • Чеснок головки ½ шт.

Инструкция

  1. Цыпленка осмотрите, если нужно удалите остатки перьев.

  2. Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.

    цыпленок чкмерули
  3. Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить ее на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.

    цыпленок чкмерули
  4. Положите цыпленка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыпленка чкмерули нужно под гнетом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжелое.

    цыпленок чкмерули
  5. Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, ее начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.

    цыпленок чкмерули
  6. Готового цыпленка разрежьте на порционные части.

    цыпленок чкмерули
  7. Если делать как грузины, то надо переложить цыпленка в кеци специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.

    цыпленок чкмерули
  8. Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.

    цыпленок чкмерули
  9. Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыпленок (до легкого золотистого оттенка).

    цыпленок чкмерули
  10. Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте еще 1-2 минуты, помешивая.

    цыпленок чкмерули
  11. Полейте цыпленка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыпленка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.

    цыпленок чкмерули

На заметку

Недавно пробовала телятину с йогуртом и овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Гирнинг Таша
Гирнинг Таша

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю цыпленка чкмерули!!!
Еще раз спасибо!!!

Поцейко Катя
Поцейко Катя

Рецепт цыпленка чкмерули понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Наташа Алла
Наташа Алла

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Наглаева Людмила
Наглаева Людмила

Попробовали сегодня цыпленка чкмерули, просто класс!!!

unerorou1995
unerorou1995

Рецепт в закладки, также как и говядина на сковороде гриль recipesfor.ru/goryachee/myaso/govyadina-na-skovorode-gril.

verbushkina_90
verbushkina_90

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Хороший Катарина
Хороший Катарина

Приготовила.
Едим.
Но от цыпленка чкмерули я ожидала бО'льшего!!!

Татьяна Челахова
Татьяна Челахова

У меня вроде получилось!
спасибо!

vita
vita

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

engedi2001
engedi2001

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Диана Саримова
Диана Саримова

Делаю цыпленка чкмерули который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Анастасия Ооржак
Анастасия Ооржак

УУУХХХ вот это цыпленок чкмерули.
Супперрр…спасибо…

eldariot
eldariot

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

ninotils
ninotils

Стася спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Пузанова Гала
Пузанова Гала

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

toma
toma

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Долинина Гала
Долинина Гала

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)