Рецепт плова из говядины и баранины с курдюком

Фотография плова из говядины и баранины с курдюком.

Плов из говядины и баранины с курдюком

От: SMAX

узбекская кухня, плов из говядины и баранины с курдюком, плов, Простой рецепт, семь порций

Рецепт плова

Правильная технология приготовления узбекского плова на стеклокерамике. Попробуйте приготовить рецепт ходжентского плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 1144 ккал
  • Кухня: Узбекская

Готовим плов из говядины и баранины с курдюком

Ингредиенты

  • баранина - 2 куска
  • морковь - 600 г
  • изюм - 1 горсть
  • соль - 1 щепотка
  • рис италика - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • рис - по вкусу

Инструкция

  1. Вечером за день до приготовления горсть гороха положить в косушку (салатник, большую чашку) и залить холодной водой. Приготовить продукты и посуду. Отделить мясо от костей и от жира и разделить на куски размером с кулак или примерно по 100-150г (желательно, если вы вымыли мясо, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами). Почистить и порезать соломкой морковь (ножом.) Примерно 3 на 3 мм

  2. Включить варочную панель, выбрать конфорку, максимально подходящую по диаметру к вашей посуде, поставить на нее казан и переключить на режим 9 (Максимум). Ждать примерно 5 минут, за это время можно, например, почистить и порезать полукольцами лук (одну самую маленькую луковицу просто почистить, не резать!). (НЕОБХОДИМО.)

  3. Налить в казан масло (для измерения можно, например, использовать 200 граммовый стакан), ждать еще примерно 5 минут. За это время можно, например, очистить чеснок от верхней шелухи (не перестарайтесь, часть шелухи должна остаться), срезать корни чеснока (если они есть). Почистить изюм от веточек (если они есть) (НЕОБХОДИМО.) Все манипуляции с продуктами в казане, при приготовлении плова, проводятся с помощью металлической шумовки., другие приборы для этого не пригодны.

  4. В казан добавить курдюк (куском), обжарить его со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

  5. В казан добавить косточку, обжарить, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

  6. В казан добавить маленькую целую луковицу, обжарить до черноты (не перестарайтесь). Вынуть и выбросить.

  7. В казан добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать не часто), жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки, не перестарайтесь). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета. Корочка не покроет 100% поверхности мяса, не нужно этого ждать. (НЕОБХОДИМО.)

  8. В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета (помешивать часто). Лук не должен быть черного цвета, задача обжарить лук до приятного желто-золотистого цвета. (не перестарайтесь) (НЕОБХОДИМО.)

  9. В казан добавить кориандр.

  10. В казан добавить морковь. Морковь нужно добавлять частями (мысленно разделив на примерно 4 части). Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т. д. Морковка должна совсем немного (слегка) обжариться. (НЕОБХОДИМО.)

  11. В казан добавить предварительно замоченный горох. Обжаривать вместе с овощами и мясом несколько минут.

  12. В казан добавить горячую воду, так что бы она покрыла содержание казана буквально на 1мм (миллиметр). Конфорку переключить на режим 5. Не перемешивать. Добавить столовую ложку соли. Не перемешивать. Добавить обжаренный курдюк, косточку, чеснок, стручковый перец и часть зры. Не перемешивать. Варить примерно 20-22 минуты без крышки. (НЕОБХОДИМО.)

  13. Не промытый. рис всыпать в емкость (для замачивания риса), добавить ложку соли и залить горячей водой (не закрывать крышкой!). Рис нужно замочить, сразу как только вы залили воду в зиркак и добавили специи. Рис будет замачиваться примерно такое же время, сколько и вариться зиркак. Примерно 18-20 минут. (НЕОБХОДИМО.)

  14. Когда все приготовиться, нужно вынуть из зирвака - косточку (ее можно выбросить или немного поглодать) и острый стручковый перец (пригодиться для украшения блюда), а вот чеснок я не вынимаю. Далее нужно промыть рис под проточной водой до чистой воды и аккуратно шумовкой стараясь не смешать с зирваком, положить слоем рис и разровнять его. Не добавлять воды. Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно). (НЕОБХОДИМО.)

  15. Конфорку переключить на режим 9 (Максимум). На рис сверху насыпать 1 столовую ложку зиры (кумина). На рис сверху насыпать промытый и очищенный от веточек изюм. Через 3-4 минуты нужно аккуратно размешать слой риса (Только слой риса.) и выравнить его шумовкой. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась (впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру, плавными движениями шумовкой. Задача не торопясь собрать рис горкой (или скорее полу шаром). Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана, если услышите шипение (оставшаяся влага с риса попадает в нагретое масло), пора закрывать плов, если увидите в отверстии активное кипение, значит нужно еще несколько минут подождать. (НЕОБХОДИМО.)

  16. Когда жидкость полностью испариться (впитается в рис), нужно сделать еще несколько отверстий ручкой ложки в рисе (до дна казана) и накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Конфорку переключить на режим 1 (Минимум). (НЕОБХОДИМО.)

  17. Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут. Если рис сыроват не более 20минут, лучше 18. (НЕОБХОДИМО.)

  18. Открыть крышку и аккуратно снять тарелку (она очень горячая). Первым делом нужно достать куски мяса, курдюк и чеснок (косточку и перец вы уже вынули из плова до добавления риса). Необходимое количество мяса и жира нужно порезать. Затем аккуратно, шумовкой двигаясь от краев к центру, перемешать плов. (НЕОБХОДИМО.)

  19. Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать или сразу выкладывать. Плов принято подавать на большой тарелке (лягане), сначала на ней нужно сделать горочкой плов, сверху на нее добавить нарезанное мясо и курдюк, далее украсить блюдо перцем, чесноком (плов так же украшают варенными яйцами, нарезанной казы (колбаса из конины), зернами граната и т. д.)

  20. Так же к с пловом очень хорошо сочетается салат из овощей (помидоров, огурцов, лука, зелени т. п. без добавления масла, майонеза, сметаны и т. п.)

    плов из говядины и баранины с курдюком

На заметку

Недавно пробовала плов из баранины в казане. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Гец Элла
Гец Элла

SMAX, это просто волшебный рецепт плова из говядины и баранины с курдюком!
спасибо!

Стремякова Римма
Стремякова Римма

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

inedede
inedede

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Олеся Маруняк
Олеся Маруняк

SMAX! Спасибо за рецепт!
плов из говядины и баранины с курдюком готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Рокоссовская Люда
Рокоссовская Люда

SMAX…мой муж сошел с ума.
Просит сделать плов из говядины и баранины с курдюком на его работу, чтобы всем похвастаться.

svetlana71
svetlana71

SMAX,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова из говядины и баранины с курдюком.
Получилась вкуснятина!

litovkina_91
litovkina_91

Забираю плов из говядины и баранины с курдюком в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт recipesfor.ru/goryachee/plov/plov-iz-baraniny.

ingar2002
ingar2002

Плов из говядины и баранины с курдюком прелесть, спасибо за рецепт