Фотография плова.
От: Mado
домашняя кухня, плов, плов, Простой рецепт, десять порций
Рецепт пловаГод назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического плова, типа ферганского, которым когда-то со мной поделилась одна узбекская казашка. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей - в приготовлении плова принимают участие все и с большим удовольствием. Не менее рецептуры важно умение обращаться с огнем. Надо суметь сначала отлично прокалить казан, потом умело регулировать огонь - когда нужно, большой и жаркий, когда время подошло - совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь и пропитываясь. Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе одарили фотографиями, которые я и прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить "от пуза" около 10 человек. Попробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь - соломкой (нарезать!), рис очень хорошо промыть
В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много - не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.
К луку выложить морковь, перемешать. Также дать схватиться.
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.
Выложить ровным слоем рис
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет томиться.
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!
Поднять крышку. У основания срезать горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд созрел, обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно переженились. Приятного аппетита!
Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Офигительно вкусно!!!
Mado, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Плов — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Рецепт recipesfor.ru/goryachee/plov/plov-s-keshyu для любителей.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит плов.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Надо попробовать
Mado,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова.
Получилась вкуснятина!