Рецепт ходжентского плова

Фотография ходжентского плова.

Ходжентский плов

От: Дашинская Саша

домашняя кухня, ходжентский плов, плов, Сложный рецепт, десять порций

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова для любимой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 531 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим ходжентский плов

Ингредиенты

  • морковь - 250 г
  • кориандр, семена - 1 ч.л.
  • масло растительное - 120 мл
  • черный перец молотый - 1,5 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • виноградные листья
  • чеснок - 1 головка
  • фарш из баранины - 500 г
  • луковица - 5 шт.
  • рис белый длиннозерный - 500 г
  • яйца - 1 шт.
  • зира - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить.

  2. луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь - соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

  3. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин еще раз промыть холодной водой.

    ходжентский плов
  4. Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

    ходжентский плов
  5. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин Добавить морковь, жарить 10 мин, слегка помешивая.

    ходжентский плов
  6. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин

    ходжентский плов
  7. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин

    ходжентский плов

На заметку

Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ureastuge1978
ureastuge1978

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

dederat1990
dederat1990

Рецептик супер!!:)

inka90
inka90

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

sasha81
sasha81

УУУХХХ вот это ходжентский плов.
Супперрр…спасибо…

ororor2005
ororor2005

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить ходжентский плов - очень вкусно!!!

yasya78
yasya78

Можно похвастаюсь? Сделала плов - так здорово!

esont1987
esont1987

Легко и вкусно!!!

Вита Богомаз
Вита Богомаз

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

nabieva_77
nabieva_77

Сделала сегодня ходжентский плов.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

valentina81
valentina81

Я ходжентский плов ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

zinka86
zinka86

Рецепт интересный.
Попробую!

antutr
antutr

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ingat
ingat

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

istelas
istelas

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

nyutka79
nyutka79

Для ходжентского плова вроде не сложно, можно попробовать.

yasya78
yasya78

Дашинская, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить ходжентский плов по этому простому рецептику.