Фотография классического рататуя.
От: noutrinc
домашняя кухня, классический рататуй, рататуй, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт рататуяКлассический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.
О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.
Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту! Попробуйте приготовить рецепт лазаний-рататуя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.
Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.
Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.
К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.
Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.
Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.
Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.
В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.
В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.
Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.
Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.
Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!
Недавно пробовала рататуй. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Привет!
Я не ем классический рататуй!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Классический рататуй просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим классический рататуй, спасибо огромное за рецептик!!!!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Сегодня делала овощной суп рататуй recipesfor.ru/supy/ovoschnoi-sup/ovoschnoi-sup-ratatui - замечательный рецепт.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик классического рататуя
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Прикольный рецепт
Спасибо за рецепт классического рататуя.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать классический рататуй.
Раньше думала, что классический рататуй, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
ОО, мой любимы рецептик классического рататуя
Noutrinc, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Noutrinc!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.