Рецепт литовского холодного борща

Фотография литовского холодного борща.

Литовский холодный борщ

От: pavlenko_72

русская кухня, литовский холодный борщ, борщ, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт борща

Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила. Попробуйте приготовить рецепт вкусного щавелевого борща холодного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим литовский холодный борщ

Ингредиенты

  • 6 шт. не очень крупной свёклы
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий)
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая)
  • 1 л кефира
  • 700 мл воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5-1 ст.л. сахара
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Инструкция

  1. Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.

  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.

  3. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.

    литовский холодный борщ
  4. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.

    литовский холодный борщ
  5. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.

  6. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.

На заметку

Ну очень вкусно!

Недавно пробовала мой борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
inga
inga

Ух ты! Как красиво и просто!

nyutka79
nyutka79

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

yuliya76
yuliya76

Pavlenko_72!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

enduteton1970
enduteton1970

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

tansi
tansi

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

zhenya82
zhenya82

Красиво, вкусно, класс просто!

ithugac
ithugac

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Вика Челпанова
Вика Челпанова

Девочки посоветовали новый рецепт борща, диета 5. Очень хочется попробовать.

kira99
kira99

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать литовский холодный борщ, но вышло вкусно!

gimyomo1972
gimyomo1972

Попробовала приготовить литовский холодный борщ.
Супер!!!
Спасибо pavlenko_72!
Вы профи!

Саша Жидкова
Саша Жидкова

Я сделала литовский холодный борщ, все получилось очень даже..!
pavlenko_72, спасибо большое!!

Долинина Гала
Долинина Гала

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Танечка Торгашкова
Танечка Торгашкова

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

govzan_74
govzan_74

Я делала литовский холодный борщ к приезду родственников.Все съели!!!

pelekh_86
pelekh_86

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю литовский холодный борщ)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))