Рецепт щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Фотография щей полных по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами.

Щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

От: yarastucu1993

домашняя кухня, щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами, щи, Простой рецепт, десять порций

Рецепт щей

Настоящие русские щи по классическому рецепту!

Вкусно.

Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В. В.Похлебкина.

Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные. Попробуйте приготовить рецепт щей из квашеной капусты с белыми грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Белые грибы - 95 г
  • Грибы маринованные - 80 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Коренья - 2 г
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сливки - 1 ст.л.
  • Топленое масло - 2 ст.л.
  • Майоран - 1 г
  • Сметана - 100 г
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Соль - по вкусу

Инструкция

  1. Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.

  2. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.

  3. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

  4. В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.

  5. Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.

  6. Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.

  7. Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.

  8. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.

  9. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.

  10. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.

  11. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.

  12. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.

  13. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.

  14. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.

  15. Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.

На заметку

Недавно пробовала постные щи из квашеной капусты с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
valentina81
valentina81

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

valya94
valya94

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами — это очень вкусно!

redis
redis

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

antutr
antutr

Как вкусно! Я полюбила щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

renee1996
renee1996

Готовила щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит щи полные по похлебкину в горшочке с говядиной и грибами:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Понкратова Алена
Понкратова Алена

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

tislitskaya_93
tislitskaya_93

Мы тоже недавно первый раз делали постные щи из квашеной капусты с белыми грибами.

itero2005
itero2005

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Фазлиахметова Лида
Фазлиахметова Лида

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Леся Перевалова
Леся Перевалова

Спасибо yarastucu1993, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)