Рецепт медово-апельсиновой пахлава

Фотография медово-апельсиновой пахлава.

Медово-апельсиновая пахлава

От: Агата Дашинская

домашняя кухня, медово-апельсиновая пахлава, выпечка, Сложный рецепт, шесть порций

Рецепт выпечки

Классическая пахлава знакома нам еще с детства. Ее медовый вкус ассоциируется с морем, солнцем и летом, жарким Востоком. Но даже такую классику можно разбавить пряной ноткой, которая сделает любимую сладость необычной.

Мы добавили освежающую апельсиновую цедру в эту выпечку и получили отличное хрустящее лакомство, достойное вашего внимания. Стоит попробовать обязательно! Попробуйте приготовить рецепт турецкой пахлавы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 365 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим медово-апельсиновую пахлава

Ингредиенты

  • Грецкие орехи 150 г
  • Миндаль 150 г
  • Кунжут 50 г
  • Корица 2 ч.л.
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 300 г
  • Мёд 100 мл
  • Апельсиновая цедра по вкусу
  • Апельсиновый сок 300 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 300 мл
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Инструкция

  1. Обжарьте на сухой сковороде орехи и кунжут для начинки. Затем орехи необходимо измельчить, не доводя до состояния пудры.

  2. Подогрейте апельсиновый сок. В него добавьте сахар, мёд, палочку корицы (или порошок) и апельсиновую цедру. Варите смесь на протяжении 20–30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем дайте остыть.

  3. Приступим к тесту. Для приготовления пахлавы используют так называемое фило (вытяжное тесто). Просейте муку и большую ее часть высыпьте на стол горкой, добавив соль. Сделайте углубление и малыми порциями добавляйте в муку теплую воду. Перемешивать всё лучше руками. Затем постепенно введите растительное масло и замесите эластичное тесто. Хитрость приготовления фило заключается в том, что его нужно хорошенько отбить об стол. Далее заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 1 час.

  4. Охлажденное тесто разделите на 12 (можно 14) равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, другие следует накрыть влажным полотенцем и положить в холодильник.

  5. Раскатайте тесто как можно тоньше. Лучше всего это делать на столе, застеленном тканевой скатертью и присыпанном кукурузным крахмалом.

  6. Лист теста поместите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Далее выложите еще 3 листа, тоже перемазав их маслом. Затем выложите ореховый слой. Повторите: 4 слоя теста, ореховый слой, сверху снова 4 слоя теста. Возьмите острый нож и разделите пласт пахлавы на маленькие ромбики или прямоугольники.

  7. Отправьте лакомство на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Выпечка должна приобрести характерный золотистый цвет и хрустящую корочку.

  8. Готовую пахлаву полейте половиной сиропа и дайте постоять 5 минут, потом залейте остальной часть сиропа.

  9. Пахлава должна остыть и отстояться 4–5 часов под полотенцем.

На заметку

Вкус и аромат этой медово-апельсиновой пахлавы обязательно напомнят вам о летних деньках. Пусть воспоминания о них вдохновляют вас на приготовление этой восточной сладости. Готовьте и удивляйте! Делитесь рецептом с друзьями.

Недавно пробовала пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
missoron1999
missoron1999

Очень популярно все расписано. Спасибо.

rimma
rimma

Агата, я только смотрела рецепт, но уже хочу медово-апельсиновую пахлава приготовить!

upofas1997
upofas1997

Вкусняша, вкусняша!!!

Вика Закоржевская
Вика Закоржевская

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Снежанна Герасимчук
Снежанна Герасимчук

Вот еще ссылочка на апельсиновую овсянку.

Ника Биржева
Ника Биржева

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

tonya92
tonya92

Агата, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

konoplina_81
konoplina_81

Спасибо за рецепт!

Арнэут Аня
Арнэут Аня

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Василиса Конопелько
Василиса Конопелько

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

pelekh_86
pelekh_86

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без медово-апельсиновой пахлава не обходится!

novik_84
novik_84

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

tanya
tanya

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Алеся Заблоцкая
Алеся Заблоцкая

Так и хочется приготовить!

Горинова Вера
Горинова Вера

Красиво, вкусно, класс просто!

Вербушкина Виктория
Вербушкина Виктория

Уже второй раз медово-апельсиновую пахлава делаю.
Просто восхитительно.

ulyurded1988
ulyurded1988

Вкуснятина неописуемая!!!