Рецепт пирожков из цельнозерновой муки

Фотография пирожков из цельнозерновой муки.

Пирожки из цельнозерновой муки

От: ilinof1994

русская кухня, пирожки из цельнозерновой муки, пирожки, Простой рецепт, двадцать шесть порций

Рецепт пирожков

Пирожки для детей всегда вкусны, и не только для детей, но и для взрослых. Дочка у меня уже не школьница, а студентка, иногда берет в институт пирожки. Пирожки испекла из теста, приготовленного на основе цельнозерновой муки. Мука цельнозерновая - это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупнообразующих частиц. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины В и Е, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной. Рецепт теста и формовку пирожков взяла из Интернета. Привлекло то, что тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто надо держать после замеса 12 часов в холодильнике, а лучше 24 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 5 дней. Я вначале испекла 13 пирожков, а через день испекла пирожки из оставшегося теста. Попробуйте приготовить рецепт пирожков с вишней. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 13 ч
  • Порций: 26
  • Калорий: 271 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим пирожки из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 200 г
  • йогурт натуральный - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • лук зеленый - 1 пучок
  • сметана - 1 ч.л.
  • молоко - 50 мл
  • пшеничная мука цельнозерновая - 400 г

Инструкция

  1. В теплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, затем перемешать.

  2. Йогурт вылить в миску, добавить молоко с дрожжами.

    пирожки из цельнозерновой муки
  3. Пшеничную муку просеять, всыпать в йогурт с дрожжами, хорошо перемешать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  4. Добавить 1 яйцо, остальные 4 яйца - для начинки.

    пирожки из цельнозерновой муки
  5. Тщательно перемешать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  6. Всыпать цельнозерновую муку, соль, оливковое масло.

    пирожки из цельнозерновой муки
  7. Все тщательно перемешать. Тесто будет полумягким и липким.

    пирожки из цельнозерновой муки
  8. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.

    пирожки из цельнозерновой муки
  9. Для начинки 4 яйца отварить вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, добавить сметану. Начинка готова. Можно сделать начинку по своему вкусу. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать.

    пирожки из цельнозерновой муки
  10. Разложить начинку на пласт теста небольшими горочками.

    пирожки из цельнозерновой муки
  11. Сверху начинку накрыть второй частью раскатанного теста.

    пирожки из цельнозерновой муки
  12. Выдавить пирожки формочкой, можно и чашкой небольшого размера. У меня диаметр формочки 6 см.

    пирожки из цельнозерновой муки
  13. Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 30 минут.

    пирожки из цельнозерновой муки
  14. Смазать пирожки слегка взбитым желтком.

    пирожки из цельнозерновой муки
  15. Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    пирожки из цельнозерновой муки
  16. Так как тесто может храниться в холодильнике до 5 дней, то остальное тесто я использовала через 1 день, сделав пирожки с тушеной капустой.

    пирожки из цельнозерновой муки

На заметку

Недавно пробовала пирожки с печенью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
galya
galya

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

zoya93
zoya93

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

intoungis
intoungis

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

ersulol
ersulol

Спасибо, рецептик замечательный

Арнэут Аня
Арнэут Аня

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ilinof1994

Лиценбергер Саша
Лиценбергер Саша

Очень вкусно! Люблю пирожки из цельнозерновой муки!

plakina_82
plakina_82

Вкуснее чем пирожки лошадки?

lomes
lomes

Сейчас пойду готовить)))

valya94
valya94

Ilinof1994, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

dina
dina

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ilinof1994, рецептам.

larchenko_78
larchenko_78

Ой, соскучилась что-то по пирожкам из цельнозерновой муки.
Приготовлю завтра)

inga88
inga88

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

София Афоненкова
София Афоненкова

Очень очень вкусно получилось!!!

alena
alena

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

tuitsoos1989
tuitsoos1989

Удачный рецепт, получается с первого раза)