От: sofya89
домашняя кухня, тортик, торты, Простой рецепт, одна порция
Рецепт тортовСочетание шоколадного бисквита, пьяной вишни, слегка одурманенного от алкоголя крема и глазури! Наконец-то я добралась до этого великолепия! Когда решила испечь этот торт, вначале почитала отзывы, у многих вызывал недовольство бисквит, который применялся в рецепте. Поэтому я решила использовать проверенный уже мной лично и полюбившийся шоколадный бисквит (спасибо Юсечке и Оксанке за его продвижение). Вишня собственного сбора, поэтому необходимо было избавить ее от косточек. В рецепте предлагаю подробное описание того, каким образом делаю это я. На мой взгляд, очень удобный метод, особенно, скажем, при приготовлении вишневого варенья. Не пугайтесь, что так много в рецепте описано, просто подробно, для тех, кто делает впервые, это будет очень удобно. Торт получился d=23 см., высотой 6,5 см! А вкус - непередаваемый, остается только попробовать! Попробуйте приготовить рецепт закусочного торта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для начала надо приготовить самый важный ингредиент торта - пьяную вишню. За 1-2 суток до приготовления торта, разморозьте вишню, если она мороженная. Затем надо извлечь косточки. Не знаю, каким способом пользуетесь Вы, знаю, что есть специальный прибор по удалению косточек из вишен, но решила поделиться своим методом, может быть именно так и делаете Вы, а может кому-то пригодиться. Для этого нам понадобиться булавка, не большая и не слишком маленькая.
В месте, где был черешок вишни, вставляем булавку.
Продвигаем ее вниз, поддев косточку булавкой выталкивающим движением аккуратно поднимаем булавку с косточкой к отверстию.
Вынимаем булавку с косточкой.
В результате вишня практически не повреждена, а косточки уже нет
Извлеките косточки из вишен, оставив для украшения самые красивые 10 вишен с косточкой.
Теперь возьмем 2 баночки, в одну положим вишню без косточек, в другую - вишни с косточкой, зальем их коньяком, чтобы он покрывал вишни полностью. Оставим пропитываться на сутки-двое.
БИСКВИТ. Духовку разогрейте до 220С. Просейте в миску муку, сахар, разрыхлитель, соду и какао.
В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и молоко, хорошо перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте, на данном этапе тесто должно быть густым, как вязкая каша, если необходимо добавьте муки.
Затем добавьте крутой кипяток (я наливала, ориентируясь на неполный стакан), быстро перемешайте и вылейте в форму. Дно формы я выстелила кругом из пергаментной бумаги, ни бумагу, ни форму ничем не смазывала. Вокруг формы я приспособила фольгу, в которой завернуто мокрое полотенчико, для того, чтобы бисквит как можно ровнее получился (с моей старой духовкой этот способ очень выручает).
Выпекаем бисквит при 190С около 1,5 часов до сухой зубочистки. Даем немного остыть. Вынимаем из формы и переворачиваем на решетку для окончательного остывания.
После того как бисквит хорошо остыл (можно приготовить его свечера, дать полежать ночь), надо сделать из него коробочку. Срезаем острым ножом верхушку бисквита около 1,5 см. Если у Вас все же образовалась небольшая горочка, можно подравнять бисквит, срезав ненужную верхушку и дальше готовить как обычно.
Теперь надо выковырять мякиш из бисквита, оставив стенки и дно толщиной 1-1,5 см. Для этого я ножиком надрезала внутри бисквит по кругу, отмеряв края.
Затем вынимаем с помощью чайной ложки мякиш в центре. Можно воспользоваться также рукой.
Чтобы оценить насколько тонким осталось дно, можно поднять коробочку из бисквита и на ощупь определить, достаточна ли толщина или можно еще вынимать бисквит. Итак, коробочка готова.
Мякоть бисквита складываем в миску, измельчаем. Я просто перетерла его руками, практически в крошку.
КРЕМ. Для крема мы используем замоченную вишню, поэтому откинем на сито вишню без косточек, жидкость сохраняем!
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взобьем миксером.
Отдельно смешаем сгущенное молоко с коньяком из-под вишни.
Добавляем его к маслу, взбиваем, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Крем готов.
Измельченный бисквит смешиваем с вишней.
Затем выкладываем к нему крем и хорошенько смешиваем.
Наполняем коробочку из бисквита полученной массой.
Сверху накрываем верхушкой, слегка прижимаем.
ГЛАЗУРЬ. В кастрюльку кладем сливочное масло, ставим ее на водяную баню.
Когда масло растопилось, добавляем сахарную пудру, хорошо вымешиваем до растворения и однородности.
Добавляем коньяк из-под вишни и какао, перемешиваем.
Добавляем крахмал, размешиваем.
Кладем поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивая, доводим шоколад до растворения.
Получается однородная, кремообразная, гладкая глазурь. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
Вишни с косточкой откидываем на дуршлаг.
Торт со всех сторон при помощи шпателя покрываем глазурью.
Даем ей немного застыть, и украшаем торт вишенками.
Оставляем немного настояться. Наслаждаемся этим великолепным лакомством!
Недавно пробовала торт фантазия. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить тортик
Как же хочется торта!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
домашний тортик - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за тортик!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я торт готовить...