Рецепт капусты по-грузински со свеклой

Фотография капусты по-грузински со свеклой.

Капуста по-грузински со свеклой

От: Ася Подойникова

грузинская кухня, капуста по-грузински со свеклой, маринование, Простой рецепт, одна порция

Рецепт маринования

Маринованная капуста блюдо универсальное. Сегодня будем мариновать белокочанную капусту со свеклой крупными кусочками. Попробуйте приготовить рецепт маринованной цветной капусты со свеклой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим капусту по-грузински со свеклой

Ингредиенты

  • #Капуста белокочанная - 3 кг
  • Свекла - 1.5 кг
  • Перец острый - 1-4 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Сельдерей - 1-2 пучка
  • Соль - 3 ст.л.
  • Вода - 2-2.5 л

Дополнительно / по желанию

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Уксус яблочный - 2-3 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л. зерен

Инструкция

  1. Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

  2. Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

  3. Капуста по-грузински, капуста по-гурийски, капуста со свеклой - эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна - это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

  4. Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

  5. Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню - приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придется вам по душе, и вы вернетесь к ней еще не один раз!

  6. Подготовьте ингредиенты по списку.

  7. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

  8. Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы и капуста получится блеклой, слишком много - и ее вкус будет слишком доминировать.

  9. Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

  10. Если на родине блюда в ход пойдет минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

  11. Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

    капуста по-грузински со свеклой
  12. Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

  13. Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки - на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

  14. У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8-12 частей пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть еще на 2-3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

    капуста по-грузински со свеклой
  15. Подготовьте остальные компоненты.

  16. Нарежьте дольками чеснок.

  17. Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль ее использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю ее тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

  18. Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с перчинкой, поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

    капуста по-грузински со свеклой
  19. В кастрюлю или емкость для засолки выложите слоями: свеклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1-2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

    капуста по-грузински со свеклой
  20. Выложите последний слой - ломтики свеклы. И залейте капусту охлажденной кипяченой водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевернутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

  21. Капусту выдержите 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

  22. В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте еще соли, по вкусу.

  23. Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3-4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5-7 дней.

    капуста по-грузински со свеклой
  24. Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст. л. сахара, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2-3 ст. л. яблочного уксуса.

  25. Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2-3 день.

    капуста по-грузински со свеклой
  26. Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

    капуста по-грузински со свеклой

На заметку

Недавно пробовала маринованную капусту по-грузински. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
estow
estow

Ася, спасибо огромное за рецепт капусты по-грузински со свеклой!
делаю уже 5-й раз!

demakhina_93
demakhina_93

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Виктория Раченко
Виктория Раченко

Большое спасибо за рецепт капусты по-грузински со свеклой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

sofiya
sofiya

Ася, получилось зашибись!

anyusha81
anyusha81

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Часовитина Аника
Часовитина Аника

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт капусты по-грузински со свеклой!

zina72
zina72

Рецепт капусты по-грузински со свеклой бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и маринованную капусту со свеклой за сутки.

licle
licle

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Крутикова Виктория
Крутикова Виктория

ОЧ вкусно получилось)

sofiya85
sofiya85

Сегодня первый раз готовила капусту по-грузински со свеклой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

katya92
katya92

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Ася, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

zhenya82
zhenya82

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!