Рецепт домашнего йогурта

Фотография домашнего йогурта.

Домашний йогурт

От: Какава

домашняя кухня, домашний йогурт, десерты, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт десертов

Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока!:) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями. Попробуйте приготовить рецепт йогурта домашнего в йогуртнице. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 437 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим домашний йогурт

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • йогурт натуральный - 1 ст.л.

Инструкция

  1. Литр молока выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Если у вас есть кулинарный термометр, то доведите до температуры 80С. Так как у меня термометра нет, то я спешу снять с огня при появлении первых мелких пузырьков. Если в процессе нагревания образуется пленочка/пенка, ее лучше снять. Возможно придется это сделать не один раз.

  2. Сразу переливаем в стеклянную посуду. Именно в стеклянную! Возможно подойдет керамика, но я не пробовала сама. Важно, чтобы это была посуда, которую можно потом герметично накрыть.

    домашний йогурт
  3. Охлаждаем молоко до 38С-45С или до тех пор когда палец терпит. Но не менее чем 38С, иначе процесс закваски будет проходить плохо и у вас получится скорее питьевой йогрут, чем густой.

    домашний йогурт
  4. Добавляем столовую ложку йогурта в качестве закваски.

    домашний йогурт
  5. ...и хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.

    домашний йогурт
  6. Накрываем плотно крышкой.

    домашний йогурт
  7. Ставим в теплое место... (поближе к батарее, например)

    домашний йогурт
  8. Укутываем, как лялечку, на ночь и оставляем в полном покое на 5-10 часов. Но если простоит и чуть дольше, не страшно. Я обычно ставлю на ночь и все без проблем срабатывало, независимо от того сколь долгой у меня получалась ночь.:) Все! Идем спокойно спать и смотреть сны о приятном завтраке со свежим натуральным йогуртом!

    домашний йогурт
  9. Проснулись и бежим смотреть, что же там получилось!

    домашний йогурт
  10. Смотрите как ему уютно и тепло спалось!:)

    домашний йогурт
  11. Сверху виден слой сыворотки. Его можно просто вмешать в йогрут до однородности. Либо сцедить и получить более густой "а ля Греческий" йогурт. Но для этого требуется супер мелкое, конусообразное, не металическое сито. За неимением такового я пока довольствуюсь тем что есть, и меня вполне устраивает.

    домашний йогурт
  12. Вот он какой! Обычно сверху погуще получается, снизу пожиже.

    домашний йогурт
  13. Раскладываем по стеклянным баночкам. Так он лучше и дольше хранится. У меня спокойно стоит в холодильнике дней 5, а то и неделю. Перед употреблением можно добавить любимое варенье, мед, мюсли и получить свой вкус в более натуральном виде. Можно использовать вместо сметаны! Меньше жирность, меньше калорий. Приятного аппетита.

    домашний йогурт
  14. Если будут вопросы, сомнения или потребуются пояснения, пишите, чем смогу помогу!

На заметку

Недавно пробовала домашний щербет. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
asya
asya

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по домашнему йогурту!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Ириша Гончарова
Ириша Гончарова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Луковкина Светлана
Луковкина Светлана

Спасибо большое за рецепт домашнего йогурта.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

itore1999
itore1999

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Ксюша Кунакова
Ксюша Кунакова

Есть новый рецепт свекольника домашнего.

adasheva_80
adasheva_80

Спасибо за шедевры!!!

Конон Галя
Конон Галя

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Какава за отличные и простые рецепты!

tecighee1997
tecighee1997

Какава, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт домашнего йогурта!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Катешова Анна
Катешова Анна

Некоторое время назад готовила домашний йогурт-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

lizaveta89
lizaveta89

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать домашний йогурт, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

tirunova_72
tirunova_72

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

usham
usham

+++,
муж в восторге))))))))))))

irisha85
irisha85

Какава! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
домашний йогурт(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!