От: Януля Аулова
домашняя кухня, карамельное мороженое с карамельными орешками, мороженое, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт мороженогоСпешу поздравить всех жителей моего любимого сайта, а также команду Едим Дома с праздником Победы 9 Мая! И пожелать мира, спокойствия, любви каждому дому и каждой семье! Хорошего и веселого всем праздника! А у нас за окном плюс 25 С, солнце, цветы, тепло и даже жарко. А значит, время открывать сезон не только пикников, но и мороженого. С весны и по теплую осень я готовлю для своих любимых самое разное мороженое в зависимости от периода: и с клубникой, и с персиками, и с ягодой. А вот начать решила со старой проверенной классики сегодня на десерт будет Карамельное мороженое. Но и тут я решила добавить немного новизны. И в тандеме сливочное мороженое плюс сладко-соленая карамель появились хрустящие звонкие орешки. Мороженое получилось фантастическое. Нежное, кремовое, освежающее! Шансов на хранение в морозилке не имеющее абсолютно точно. Попробуйте приготовить рецепт клубничного мороженого. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Начнем с приготовления карамельного соуса. Для него сперва нам понадобятся орехи. Можно брать любые, вкусно будет в любом случае. Просто у меня под рукой вновь оказался орех пекан. Освободить его от внутренних перегородок и обжарить на сухой сковороде. Снять со сковороды на время и немного порубить ножом на кусочки произвольного размера.
На той же сухой сковороде соединить два вида сахара: тростниковый и белый. Растопить сахар полностью, не перемешивая ничем. Как только сахар полностью расплавится, добавить предварительно измельченный орех пекан. Теперь можно перемешать, стараясь, чтобы каждый кусочек орешка полностью оказался в горячей карамели.
Как только полностью соединили орешки с карамелью, влить очень горячие сливки. Будьте осторожны! Масса начнет пузыриться. Перемешать.
Как только масса станет однородной, добавить половину чайной ложечки соли. Еще раз перемешать и снять ореховую карамель с огня. Оставим ее на время.
Готовим английский крем. Для него нам понадобятся желтки пяти яиц. Белки в сторону и отмерим сразу сахар.
Сливки смешать с молоком и поставить на огонь. Прогреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
Пока сливки с молоком прогреваются, желтки смешать с сахаром. Я взбиваю всегда миксером до посветления массы и увеличения ее в объеме.
Как только по краям молочно-сливочной массы появились первые пузырьки, достаточно нагревать. Тонкой струйкой необходимо влить горячие сливки в сахарно-желтковую массу. При этом продолжаем работать венчиком.
Я всегда взбиваю всю массу до пышной пены и только потом переливаю обратно в кастрюльку и возвращаю на огонь.
Теперь варим английский крем на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно работая венчиком. Варим до того момента, пока не почувствуете через венчик, что масса стала гуще. А сам венчик начнет оставлять после себя характерные следы. Будьте внимательны. Смесь ни в коем разе не должна закипеть, в противном случае у нас получится сладкий омлет вместо холодного мороженого. Пока варится английский крем, карамель с орешками терпеливо нас дожидается на заднем фоне.
Как только почувствовали сопротивления венчика, то есть практически довели крем до кипения, снять с огня. Еще несколько минут продолжать взбивать. Это необходимо, чтобы крем не сварился, даже будучи снятым с плиты. Кастрюлька ведь еще горячая.
Теперь добавляем в английский крем карамель. Оставьте немного соуса для подачи.
Тщательно перемешиваем и оставляем остывать сначала при комнатной температуре. Затем переливаем в емкость, в которой будем замораживать (если нет машинки для мороженого) и убираем в морозилку. Каждые 30 минут в течение двух часов достаем мороженое и взбиваем миксером.
Я готовила мороженое с вечера, а утром у нас был вот такой сладкий завтрак. Шоколадный рожок с карамельным мороженым, украшенный немного солоноватой карамелью с орешками пекан сверху. А что, на завтрак мороженое в выходной праздничный день. Почему бы и нет?
Подать мороженое можно и в рожках, и без всего в креманочке или еще как вам такой вариант шайбочка любимого хрустящего печенья, а сверху шарик мороженого и карамель. Рецепт печенья на фото выставляла только вчера. Очень вкусно, до неприличия вкусно! Кремовая нежная текстура домашнего мороженого в сочетании со смелой, немного, я бы сказала, брутальной сладко-соленой карамелью и хрустящими бусинками орешков. Это сладкая освежающе-бодрящая бомба! Такое мороженое не сравнится ни с одним покупным мороженым из магазина.
Фотографировать было в этот раз очень сложно по двум причинам. Само мороженое начинало предательски таять, и шарики с печенья и рожка хотели убежать. А еще маленькие сластены этот самый рожок хотели стащить. Так и получился финальный кадр съемки. Рожок ушел и был съеден с огромным удовольствием и просьбами еще! Угощайтесь и вы!
Недавно пробовала мороженое сливочное. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит карамельное мороженое с карамельными орешками, оценили.
Януля большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала карамельное мороженое с карамельными орешками — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит карамельное мороженое с карамельными орешками, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от карамельное мороженое с карамельными орешками.
СПАСИБОЧКИ!
Отличный рецепт:)
Обожаю карамельное мороженое с карамельными орешками
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
При случае, воспроизведу вишневое мороженое.
Ну, это было превосходно!
карамельное мороженое с карамельными орешками вместе с пальцами едва не съела)
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как карамельное мороженое с карамельными орешками у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Карамельное мороженое с карамельными орешками прелесть, спасибо за рецепт
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
АААААА как вкусно глядя на карамельное мороженое с карамельными орешками слюнки потекли ручьем!!:D
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Спасибо Януля, ты меня спасла!!!