Рецепт традиционного пасхального кулича

Фотография традиционного пасхального кулича.

Традиционный пасхальный кулич

От: Вика Новоженина

домашняя кухня, традиционный пасхальный кулич, пасха, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пасхи

Эти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 825 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • мука - 170 г
  • сливки 20% - 240 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 550 г
  • сливочное масло - 100 г
  • изюм - 30 г
  • сухофрукты - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Инструкция

  1. Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.

  2. Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).

    традиционный пасхальный кулич
  3. Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.

    традиционный пасхальный кулич
  4. По желанию добавляем сухофрукты, орехи.

    традиционный пасхальный кулич
  5. Хорошо перемешиваем.

    традиционный пасхальный кулич
  6. Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.

    традиционный пасхальный кулич
  7. Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.

    традиционный пасхальный кулич
  8. Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.

    традиционный пасхальный кулич

На заметку

Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ithugac
ithugac

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

redis
redis

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

tsurkanu_91
tsurkanu_91

Брависсимо!

yana94
yana94

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Романович Юляша
Романович Юляша

Вика, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

yussom
yussom

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

sofya76
sofya76

Кто-нибудь интересовался пасхальным куличом с кремом?

vyshtak_85
vyshtak_85

Первый раз в жизни решилась на традиционный пасхальный кулич и не получилось(((
Так обидно!!

svetlana71
svetlana71

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)