От: Вика Новоженина
домашняя кухня, традиционный пасхальный кулич, пасха, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт пасхиЭти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.
Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).
Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.
По желанию добавляем сухофрукты, орехи.
Хорошо перемешиваем.
Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.
Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.
Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.
Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Брависсимо!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Вика, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Кто-нибудь интересовался пасхальным куличом с кремом?
Первый раз в жизни решилась на традиционный пасхальный кулич и не получилось(((
Так обидно!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)