От: Лиза Ятманова
ближневосточная кухня, ближневосточные фрикадельки, фрикадельки, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт фрикаделекЭти фрикадельки хороши для семейного ужина, родина киббех Ближний Восток. Готовят их в основном из постной баранины, крупы булгур, пряных трав и специй. Но в нашей семье баранину не особо жалуют, поэтому фарш смешанный (говядина, свинина). Булгур открыла для себя совсем недавно. Прочитала интересный факт, что, например, в Сирии и Ливане невеста перед замужеством должна продемонстрировать умение готовить киббех. По умению приготовить это блюдо в Сирии ценили хозяйку дома. Сегодня предлагаю вам рецепт одного из вариантов этого блюда. Вполне можно подать на праздничный стол. Киббех лучше всего подать с соусом дзадзики. Это смесь йогурта, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока. Йогурт можно смело заменить кефиром с добавлением лимонного сока. Попробуйте приготовить рецепт фрикаделек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Отмерить 170 граммов булгура ТМ Националь.
Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4-5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить!
Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели.
Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис.
Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук.
В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин Соль, перец, измельченные кедровые орешки.
Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить.
Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно.
Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо.
У меня получилось 19 штучек.
Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом.
Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220 С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени.
Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока.
Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию.
Вот вид поближе.
Очень вкусно макать в соус.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала рыбные фрикадельки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Спасибо тебе, Лиза, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
В общем, ближневосточные фрикадельки супер!
Автор-волшебница!!!
Лиза, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
И от меня вот ссылка на фрикадельки на пару.
Лиза, я всегда доверяю твоим рецептам!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо, Лиза, за изумительный рецепт ближневосточных фрикаделек!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
А я делала ближневосточные фрикадельки строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Лиза, это просто волшебный рецепт ближневосточных фрикаделек!
спасибо!
Ближневосточные фрикадельки супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за ближневосточные фрикадельки:)))
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!