Рецепт рождественской утки, фаршированной рисом

Фотография рождественской утки, фаршированной рисом.

Рождественская утка, фаршированная рисом

От: lailluno

домашняя кухня, рождественская утка, фаршированная рисом, мясо, Простой рецепт, девять порций

Рецепт мяса

Попробуйте приготовить рецепт утки в яблочном соке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим рождественскую утку, фаршированную рисом

Ингредиенты

  • утка 1,8 кг
  • рис (басманти) 2 стак.
  • лук (для риса) 3 шт.
  • курага (для риса) 6 шт.
  • миндаль (нежареный, для риса) 1/3 стак.
  • масло сливочное (для риса) 2 ст.л.
  • сок апельсиновый (для риса и маринада) 50 мл (+200 мл)
  • соевый соус (для риса и маринада) 1 дес л (+2 ст.л.)
  • масло подсолнечное (для маринада) 2 ст.л.
  • тимьян (сушёный, для риса и утки) 2 щепотки
  • паприка (молотая, для риса и маринада) 1/3 ч л (+1/2 ч л)
  • перец красный (молотый, для риса и утки) 2 щепотки
  • айва (крупная) 2 шт.
  • яблоки (Ред Делишез) 2 шт.
  • мед (для смазывания мяса и яблок) 2 ст.л.
  • сахар (для риса и яблок) 1 щепотка (3 ст.л.)
  • грецкий орех (для начинки айвы) 2 ст.л.
  • имбирь (молотый, для яблочных долек) 1/3 ч.л.
  • горчица (для смазывания мяса) 1 ст.л.
  • майонез (или 20% сливки, для смазывания м) 2 ст.л.
  • лимонный сок (для смазывания айвы) 2 ч.л.
  • брусника (для украшения)
  • кедровый орех (для украшения)
  • цедра лимона (для украшения)

Инструкция

  1. Для маринада смешать апельсиновый сок, соевый соус, паприку и тимьян, полить утку маринадом и оставить на 40 мин Айву вымыть и почистить шероховатой стороной губки и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить на тарелку. Миндаль вымыть, обсушить и мелко нарезать. Рис промыть несколько раз, поместить в глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить апельсиновый сок, соевый соус, специи, соль и сахар. Затем выложить на рис мелко нарезанную курагу, чернослив и добавить сливочное масло. Залить водой (2,5 ст.), готовить 10 минут под крышкой на среднем огне. Снять с огня и снять крышку на 5 мин, затем добавить миндаль и снова закрыть. Утку достать из маринада, промокнуть салфеткой и поместить на обернутый фольгой противень. Натереть смесью соли и специй, смазать смесью майонеза и горчицы. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 270 градусов духовку. Убавить огонь и запекать 40 мин Затем достать из духовки, снять фольгу, вылить образовавшийся при запекании внутри тушки жир, полить всю тушку утки жиром, начинить рисом, намазать медом, посыпать острым перцем. Вернуть в духовку на 25-30 мин (без фольги).

  2. Тем временем подготовить айву к запеканию. Вырезать в айве углубление, вынуть семена и смазать лимонным соком, на дно айвы высыпать смесь грецкого ореха с сахаром, затем выложить мелко нарезанные сухофрукты и рис. Выложить айву на мокрый ватный диск на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку на 20 мин Яблоки нарезать дольками, смазать лимонным соком и залить медом, оставить на 10 мин, затем обвалять в сахаре и выложить на пергамент, поместить в духовку на 5 мин Готовую утку выложить в центр блюда, вокруг разместить айву и дольки яблок. Украсить готовую айву лимонной цедрой, ягодами брусники и кедровыми орешками. Подавать с гарниром из риса, апельсиновым соусом или фруктовым чатни. Для апельсинового соуса сахар (2 ст. л.) смешать с водой (1 ст. л.) и белым вином (2 ст. л.), варить в сотейнике постоянно помешивая на медленном огне пока сахар не карамелизуется. Снять с огня, добавить куриный бульон (200 мл), сок одного апельсина, молотый имбирь, миндальный ликер (1 дес. л.), размешать и поставить на маленький огонь на 5 мин Полить утку соусом перед подачей.

На заметку

Недавно пробовала фаршированную курицу в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
owond
owond

Большое спасибо так вкусно

honton
honton

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ofitit1979
ofitit1979

Делаю рождественскую утку, фаршированную рисом который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Силко Оля
Силко Оля

Вот такой рецепт нашла - рождественская кутья южная.

nadya
nadya

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Черданцева Аська
Черданцева Аська

Мммммммм, вкусняга какая!

hederenge
hederenge

Рецепт рождественской утки, фаршированной рисом понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

longarowa
longarowa

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ксюша Ковлекова
Ксюша Ковлекова

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

renee1996
renee1996

Lailluno, замечательный рецепт рождественской утки, фаршированной рисом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Женя Алеева
Женя Алеева

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

sasha83
sasha83

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Чарьярова Марта
Чарьярова Марта

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Якубенко Нюта
Якубенко Нюта

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

ringer1982
ringer1982

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!