Рецепт хинкали по-грузински

Фотография хинкали по-грузински.

Хинкали по-грузински

От: Кошман Татьяна

грузинская кухня, хинкали по-грузински, пельмени, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пельменей

Попробуйте приготовить рецепт хинкали с зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим хинкали по-грузински

Ингредиенты

Примечание:

  • 1 стак. - 200 мл

Инструкция

  1. Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.

  2. В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. "Хвостики" по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.

  3. Например, в состав специй и фарша.

  4. В фарш для хинкали предусмотрена одна специя - черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка - тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина.

  5. Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту - ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)

  6. Подготовьте ингредиенты:

  7. Для теста муку рекомендуется просеять хотя бы один раз, а желательно и несколько.

    хинкали по-грузински
  8. Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.

    хинкали по-грузински
  9. Возможно, понадобится подсыпать еще немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.

    хинкали по-грузински
  10. Фарш для хинкали используется традиционно - рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1). Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.

    хинкали по-грузински
  11. Лук нашинкуйте мелким кубиком.

    хинкали по-грузински
  12. Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.

    хинкали по-грузински
  13. Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают около двадцати минут!

    хинкали по-грузински
  14. 1 способ подготовки теста для хинкали. Раскатайте кусок теста до толщины около 1,5-2 мм. Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше...

    хинкали по-грузински
  15. На каждый круг положите 2-3 чайные ложки фарша и защипните "кулечком" со складочками.

    хинкали по-грузински
  16. 2 способ подготовки теста для хинкали. Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки. Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины около 1,5-2 мм.

    хинкали по-грузински
  17. Далее аналогично: порцию фарша на кружок из теста и защипайте.

    хинкали по-грузински
  18. Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.

    хинкали по-грузински
  19. Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке. Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле... У меня мультиварка с функцией "на пару", а время устанавливала: 15 минут.

    хинкали по-грузински
  20. А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге... хвостики из теста тоже съела

  21. Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 минут хинкали готовы!

    хинкали по-грузински
  22. Удачных кулинарных экспериментов! Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала хинкали. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Галя Шапиева
Галя Шапиева

Спасибо, Кошман!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим хинкали по-грузински как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Женя Шудра
Женя Шудра

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

uredlalas
uredlalas

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

inna95
inna95

Ой...как вкусно!!! Обожаю хинкали по-грузински!!!!

rutse1977
rutse1977

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт хинкали с телятиной и бараниной, тоже очень понравилось.

Алеся Вдовиченко
Алеся Вдовиченко

Рецептик хинкали по-грузински прямо специально для меня.

anesis
anesis

Кошман, спасибо вам огромное!!!
хинкали по-грузински супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

sashayowr
sashayowr

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

yanulya
yanulya

Кошман, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

raya87
raya87

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

София Якимович
София Якимович

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.