От: Новгородова Томара
домашняя кухня, армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий, плов, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт пловаТрадиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома
Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа Попробуйте приготовить рецепт плова с курагой и изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Необходимые ингредиенты
Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение
Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.
Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно
Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов
Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек
Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности
В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели
Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым
Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел
Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло
Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла
Поливаем растопленным маслом рис
Разравниваем
Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис
Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности
Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса
А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке
Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!
Недавно пробовала плов с бараниной и сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий, он мне пригодился.
А у меня армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Новгородова, спасибо за рецептик!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Это было превосходно...
чуть армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий вместе с пальцами не слопала)
В общем, армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий супер!
Автор-волшебница!!!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий.
Всем рекомендую.
В выходные сделала плов по-домашнему по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.