Рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий

Фотография армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий.

Армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

От: Новгородова Томара

домашняя кухня, армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий, плов, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт плова

Традиционный армянский пасхальный плов легко приготовить дома

Такой плов является одним из жемчужин Армянской кухни! В самый светлый праздник - Пасху, этот плов вместе с припущенной рыбой являются символическим украшением стола - рыба олицетворяет Христианство, а плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки - это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа Попробуйте приготовить рецепт плова с курагой и изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

Ингредиенты

  • Рис - 500 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Миндаль - 50 г
  • Фундук - 25 г
  • Кешью - 25 г
  • Грецкие орехи - 25 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Бадьян - 3 шт.
  • Лаваш тонкий - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 1.5 л

Инструкция

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Изюм - обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  3. Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания - можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т. д.

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  4. Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  5. Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  6. Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  7. Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  8. В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  9. Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой - это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  10. Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  11. Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  12. Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  13. Поливаем растопленным маслом рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  14. Разравниваем

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  15. Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  16. Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  17. Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  18. А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым - рисинка к рисинке

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий
  19. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

    армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий

На заметку

Недавно пробовала плов с бараниной и сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Олеся Щитова
Олеся Щитова

Спасибо за рецепт армянского плова с изюмом и сухофруктами сладкий, он мне пригодился.

Евгения Павлинова
Евгения Павлинова

А у меня армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Новгородова, спасибо за рецептик!!!

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ushitist
ushitist

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Крутикова Виктория
Крутикова Виктория

Это было превосходно...
чуть армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий вместе с пальцами не слопала)

Акулова Галка
Акулова Галка

В общем, армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий супер!
Автор-волшебница!!!

ingar2002
ingar2002

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не армянский плов с изюмом и сухофруктами сладкий.
Всем рекомендую.

tomara93
tomara93

В выходные сделала плов по-домашнему по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

masha73
masha73

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

rolyilaro2004
rolyilaro2004

Хороший сайт, зайду еще.

ilincid1970
ilincid1970

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.