Рецепт плова из индейки с вишней и изюмом

Фотография плова из индейки с вишней и изюмом.

Плов из индейки с вишней и изюмом

От: Виктория

домашняя кухня, плов из индейки с вишней и изюмом, плов, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт плова

Попробуйте приготовить рецепт плова с курагой и изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим плов из индейки с вишней и изюмом

Ингредиенты

  • индейка (филе грудки) 600 г
  • рис (длиннозёрный) 1 кг
  • лук (крупный) 4 шт.
  • морковь (крупная) 2 шт.
  • вишня (свежая или сушёная) 1,5 горсти
  • барбарис (сушеный) 1 ст.л.
  • изюм (светлый и темный, без косточек) 50 г + 50 г
  • масло сливочное 100 г
  • шафран 1/3 ч.л.
  • помидоры (маленький) 1 шт.
  • цукаты (из вишни или черешни) 2 ст.л.
  • вода 800 мл
  • бульон 1 стак.
  • приправы (для плова) 1 ст.л.
  • куркума 1/3 ч.л.
  • тимьян 1/3 ч.л.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • перец черный (горошком) 4 шт.
  • перец красный (молотый) 1 ч.л.
  • филе индейки (для обжарки) 500 г
  • сахар 1 ст л
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • масло подсолнечное (для маринада) 2 ст.л.
  • майонез (для запекания) 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Инструкция

  1. Пикантный плов с кислинкой и ароматом фруктов традиционно готовят в Азербайджане и Узбекистане. В нашу семейную кухню этот рецепт пришел из узбекской кухни: мои бабушка и дед жили некоторое время во Ферганской долине. Настоящий плов готовят в казане, но если казана нет, можно использовать чугунный вок. Разнообразные восточные приправы очень обогащают вкус плова и придают особый цвет и аромат, поэтому не стоит ограничиваться только солью и перцем. Расчет продуктов на количество порций для плова прост: 1 кг риса и 1 кг мяса на 10 порций.

  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности, добавить морковь, жарить 3 мин Выложить обжарку в тарелку. Грудку индейки замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока, филе для обжарки нарезать соломкой. В разогретое на небольшой чугунной сковороде растительное масло добавить шафран, обжарить измельченную грудку индейки, 4 мин Затем оставшийся целый кусок грудки достать из маринада, смазать майонезом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 35-40 мин при температуре 270 градусов. Вынуть и охладить. Рис несколько раз промыть, оставить в холодной воде на 3 минуты. В вок, казан или глубокую смазанную маслом сковороду выложить рис, затем зажарку из лука и моркови, обжарку из индейки, соль, специи, барбарис, лимонный сок. Залить водой и бульоном. Поставить на сильный огонь. Тем временем нарезать помидор тонкими ломтиками. Как только рис закипит добавить сливочное масло и помидор, огонь убавить до среднего, готовить 20 мин под крышкой. Сушеную или свежую вишню и цукаты выложить в сотейник, залить водой, всыпать сахар, довести до кипения и варить 2 мин В рис добавить вишню, молотый чили и тимьян, перемешать, залить 1/3 стакана воды, готовить еще 5 мин Снять с огня и добавить изюм. Полить рис шафрановым маслом со сковороды, в которой запекалось мясо, перемешать. На рис выложить ломтики мяса и оставить томиться под паром, накрыв крышкой. Готовый плов украсить зеленью, свежей алычей или вишней. Подавать плов можно с ломтиками запеченной грудки индейки.

На заметку

Недавно пробовала плов с шампиньонами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Люда Кардэлло
Люда Кардэлло

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

tatyana81
tatyana81

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Нина Корнилова
Нина Корнилова

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

yanulya
yanulya

Пробовала приготовить плов по-домашнему, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Мила Хатимова
Мила Хатимова

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

ritus_70
ritus_70

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Ариша Шишеморова
Ариша Шишеморова

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь плов из индейки с вишней и изюмом периодически готовим!!!)

levkina_77
levkina_77

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Лиза Кунакова
Лиза Кунакова

Я приготовила плов из индейки с вишней и изюмом для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А плов из индейки с вишней и изюмом не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

edadr1973
edadr1973

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим плов из индейки с вишней и изюмом, спасибо огромное за рецептик!!!!

ademoscie
ademoscie

Плов из индейки с вишней и изюмом — отпад!
Быстро и очень вкусно!