От: itelorsen
домашняя кухня, квас из ржаного хлеба, квас, Простой рецепт, десять порций
Рецепт квасаКвас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!
Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.
Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!
В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Попробуйте приготовить рецепт кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.
Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.
Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.
Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.
Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.
После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.
Засыпьте сахар в кастрюлю.
Добавьте туда дрожжи.
Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.
Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.
На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.
А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.
Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.
Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.
По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!
Недавно пробовала апельсиновый квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила квас из ржаного хлеба,очень вкусно!
itelorsen ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Блюдо просто супер, готовила квас из ржаного хлеба впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит квас из ржаного хлеба.
Большое тебе спасибо, itelorsen, за такие простые, но аппетитные блюда.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте домашнего кваса из ржаного хлеба?
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать квас из ржаного хлеба к домашнему празднику.
Ух ты! Как красиво и просто!
Кваса из ржаного хлеба просто супер, мои гости все были в восторге!!! itelorsen, спасибо!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик кваса из ржаного хлеба!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))