Рецепт грузинского орехового соуса

Фотография грузинского орехового соуса.

Грузинский ореховый соус

От: lyudmila96

грузинская кухня, грузинский ореховый соус, соусы, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт соусов

Ореховый соус Баже очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус Баже принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу). Попробуйте приготовить рецепт соуса путтанеска. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Грузинская

Готовим грузинский ореховый соус

Ингредиенты

  • грецкие орехи - 150 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - ½ головки
  • кинза свежая - 4 веточки
  • уцхо-сунели - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.
  • шафран имеретинский - ½ ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец красный жгучий - по вкусу
  • вода - 250 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • винный уксус белый - ½ ч.л.

Инструкция

  1. Орехи измельчить в блендере.

  2. Лук нарезать очень мелко, потушить на растительном масле. Затем добавить кинзу, потушить 1 минуту и снять огня.

    грузинский ореховый соус
  3. Чеснок выдавить через пресс. Орехи, соль, чеснок хорошо растереть в ступке.

    грузинский ореховый соус
  4. Добавить специи, уксус и растереть.

    грузинский ореховый соус
  5. Затем добавить лук с кинзой и еще раз хорошо перетереть.

    грузинский ореховый соус
  6. Массу переложить в блендер и начать постепенно добавлять теплую воду, после каждого раза хорошо взбивая.

    грузинский ореховый соус
  7. Мы должны добиться нежной, бархатной консистенции. Соус должен выглядеть как негустая сметана. Раньше хозяйки делали это все вручную, но руками мы никогда не сможем добиться такой бархатной консистенции. Так же многие перед тем как добавлять воду, выжимают масло из ореха, переливают его в рюмку, а затем уже готовый соус поливают этим маслом, но я не люблю, когда сверху плавает жир и так никогда не делаю.

    грузинский ореховый соус
  8. Соусу надо дать настояться 1 2 часа и можно подавать. Приятного аппетита!

    грузинский ореховый соус

На заметку

Недавно пробовала соус вегетарианский жюс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
irishka_95
irishka_95

А я всегда готовлю с lyudmila96 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Галя Кунакова
Галя Кунакова

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

merentsova_92
merentsova_92

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

arutyunova_93
arutyunova_93

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

sasha81
sasha81

Сегодня проводила эксперимент: готовила соус recipesfor.ru/sousy/sous. Приятного аппетита!

Моданов Ксюха
Моданов Ксюха

Спасибо, lyudmila96, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Римма Зубкова
Римма Зубкова

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала грузинский ореховый соус,очень понравилось.Спасибо.

Вера Фили
Вера Фили

Делала грузинский ореховый соус только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Карпеночка Дана
Карпеночка Дана

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.