Рецепт постных щей из кислой капусты

Фотография постных щей из кислой капусты.

Постные щи из кислой капусты

От: miteric

русская кухня, постные щи из кислой капусты, щи, Несложный рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Белые грибы делают привычное блюдо - щи с квашеной капустой - особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне Попробуйте приготовить рецепт постных щей из квашеной капусты с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Варить

Готовим постные щи из кислой капусты

Ингредиенты

Для подачи

  • зелень, чеснок
  • 700 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковка
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль

Инструкция

  1. Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130С). Готовьте 2,5-3 ч.

  2. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.

  3. Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин

  4. Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.

На заметку

А знаете ли вы, что щи из кислой капусты и кислые щи вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты - это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...

Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками - лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.

Недавно пробовала постные щи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nabieva_77
nabieva_77

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю постные щи из кислой капусты

zhenya
zhenya

Miteric, получилось зашибись!

Ириша Куклова
Ириша Куклова

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела постные щи из кислой капусты, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Арина Шенкарецкая
Арина Шенкарецкая

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

diana90
diana90

Вкус постных щей из кислой капусты просто потрясающий!
Будем повторять.

larchenko_78
larchenko_78

Первый раз делала постные щи из кислой капусты.
получилось то, что нужно!

antar
antar

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Ламирова Зинка
Ламирова Зинка

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю щи из кислой капусты в мультиварке.

ustonoren
ustonoren

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

natsyk_74
natsyk_74

Спасибо! Люблю постные щи из кислой капусты!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Дворникова Юлия
Дворникова Юлия

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

enisso
enisso

Вкусняша, вкусняша!!!

vika83
vika83

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(