Рецепт булочек даугавиня

Фотография булочек даугавиня.

Булочки даугавиня

От: Даша Михайловна

прибалтийская кухня, булочки даугавиня, булочки, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт булочек

Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче. Попробуйте приготовить рецепт булочек с голубикой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Прибалтийская

Готовим булочки даугавиня

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 15 г
  • вода - 100 г
  • молоко - 100 г
  • сахар - 60 г
  • соль - 6 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 500 г

Инструкция

  1. Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.

  2. Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.

    булочки даугавиня
  3. Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.

    булочки даугавиня
  4. Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.

    булочки даугавиня
  5. Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.

    булочки даугавиня
  6. Разогреем духовку до 200 С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.

    булочки даугавиня
  7. Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.

    булочки даугавиня
  8. Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!

    булочки даугавиня
  9. Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название Даугава образовалось из двух древнебалтских слов, daug много, обильно и ava вода. Красивая река красивые булочки.

    булочки даугавиня

На заметку

Недавно пробовала творожные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ahuti
ahuti

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить булочки даугавиня…
Все, начну прямо сегодня!!!

edsiglemy
edsiglemy

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

umucuples
umucuples

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Ляля Бонокина
Ляля Бонокина

Даша спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

baranov_80
baranov_80

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт булочек с черносливом.

inentome
inentome

Спасибо за рецепт
очень люблю булочки даугавиня

Чехогарь Маша
Чехогарь Маша

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

ontande1980
ontande1980

Большое спасибо за рецепт булочек даугавиня.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Арина Шенкарецкая
Арина Шенкарецкая

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

borisovich_84
borisovich_84

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

alofi
alofi

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

daceadipe1985
daceadipe1985

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Женя Поцейко
Женя Поцейко

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!