Рецепт хлеба бездрожжевого с орехами и сухофруктами

Фотография хлеба бездрожжевого с орехами и сухофруктами.

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

От: Kate Zelenko

домашняя кухня, хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами, хлеб, Простой рецепт, десять порций

Рецепт хлеба

Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба с грецкими орехами и розмарином. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 342 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Термометр для духовки

Готовим хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука 250 г
  • Ржаная мука 250 г
  • Льняная мука 50 г
  • Ростки пшеницы 25 г
  • Хлопья 7 злаков 50 г
  • Клетчатка 2 столовые ложки
  • Кефир 550 мл
  • Зернистая горчица 3 столовые ложки
  • Соль 2 ч.л.
  • Сода 1 столовая ложка
  • Тростниковый сахар 1 столовая ложка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 1 столовая ложка
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа
  • Орехи 100 г
  • Сухофрукты 100 г
  • Мед 3 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 10 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Лимонная цедра 10 г
  • Цедра апельсина 10 ч.л.

Инструкция

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).

  2. Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.

  3. В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.

  4. В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.

  5. Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.

  6. Поместить на подушку из муки на противне.

  7. Выпекать в духовке 25-30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.

  8. Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.

  9. За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.

  10. Остудить на решетке (не менее 30 минут).

На заметку

Если у тебя не нашлось ростков пшеницы, клетчатки или льняной муки не отчаивайся! Это не самые важные ингредиенты и без них вполне можно обойтись. То, что касается выбора орехов и сухофруктов это сугубо личные предпочтения каждого. Я, как правило, делаю микс: орехи: грецкие, кешью, фундук; сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики. Альтернативный вариант этому питательному сладкому хлебу: основа теста все та же; мед, сухофрукты, цедру исключаем из рецепта; добавляем мелко порубленный бекон, натертый сыр и травы. Ни в коем случае не разрезать не остывший хлеб! Дай ему время отдохнуть.

Недавно пробовала обезьяний хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tentoro2001
tentoro2001

Прикольно, но сложновато для меня(

timokhina_88
timokhina_88

Брависсимо!

kristina
kristina

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

eniofl
eniofl

Спасибо, Kate, очень вкусно!

houdat
houdat

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

ilofile1997
ilofile1997

Посмотрите также на recipesfor.ru/vypechka/khleb/bezdrozhzhevoi-khleb-v-khlebopechke. Может заинтересует.

zina72
zina72

Kate, спасибо.
Приготовила хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)