Рецепт фламандской фокаччи со штрейзелем

Фотография фламандской фокаччи со штрейзелем.

Фламандская фокачча со штрейзелем

От: Pugsy (Светлана)

европейская кухня, фламандская фокачча со штрейзелем, лепешки, Простой рецепт, десять порций

Рецепт лепешек

За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого кулинарного сайта и переделан "под себя" так, что осталось практически только название. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую "свердловскую слойку", -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка. Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с картофелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Европейская

Готовим фламандскую фокаччу со штрейзелем

Ингредиенты

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • мука - 500 г
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • корица - по вкусу
  • кардамон - по вкусу

Инструкция

  1. Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.

  2. В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим "Тесто". Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  3. На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  4. Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  5. Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  6. Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  7. Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в теплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история. Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    фламандская фокачча со штрейзелем
  9. Так выглядит готовая фокачча.

    фламандская фокачча со штрейзелем

На заметку

Недавно пробовала фокаччу на сыворотке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ulyurded
ulyurded

Pugsy! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ulyurded1988
ulyurded1988

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

lilya93
lilya93

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

agata87
agata87

Вкусно)) меня захвалили

nedis1976
nedis1976

Давненько мы с подругой пробовали приготовить фламандскую фокаччу со штрейзелем на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что фламандскую фокаччу со штрейзелем — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила фламандскую фокаччу со штрейзелем.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Кувико Анька
Кувико Анька

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Светлана Кипрушова
Светлана Кипрушова

Pugsy, здесь новое блюдо сладкая фокачча recipesfor.ru/vypechka/lepeshki/sladkaya-fokachcha.

peratel1996
peratel1996

Спасибо, сегодня же приготовлю!