Рецепт фокаччи классической

Фотография фокаччи классической.

Фокачча классическая

От: Гафарова Алла

европейская кухня, фокачча классическая, лепешки, Простой рецепт, десять порций

Рецепт лепешек

Невероятно вкусную, ароматную, воздушную, как облачко, итальянскую фокаччу можно подавать в виде отдельного блюда, а можно дополнить ею ваш сытный завтрак или обед. Самый простой ее рецепт перед вами! Попробуйте приготовить рецепт фокаччи с картофелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Повод: На завтрак, На природу, Для детей, На полдник

Готовим фокаччу классическую

Ингредиенты

  • Мука — 570 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Соль — 10 г
  • Масло оливковое — 30 г (15 г — в тесто; 15 г — для начинки.)
  • Вода — 455 г
  • Розмарин — 1-2 шт. (веточка)

Инструкция

  1. Подготовьте основные ингредиенты.

  2. Муку просейте, добавьте соль.

    фокачча классическая
  3. Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.

    фокачча классическая
  4. Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.

    фокачча классическая
  5. Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.

    фокачча классическая
  6. Тесто подошло.

    фокачча классическая
  7. Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.

    фокачча классическая
  8. Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.

    фокачча классическая
  9. Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.

    фокачча классическая
  10. Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!

    фокачча классическая
  11. Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!

    фокачча классическая

На заметку

Посмотрите, как приготовить фокаччу классическую, возьмите ее за основу и, дополняя новыми начинками, каждый раз получайте новую фокаччу. В качестве начинки в нее можно добавлять помидоры черри и базилик, тимьян, чеснок и картофель, вяленые томаты, лук или даже... виноград. Вот такой разной бывает фокачча, но всегда неизменно воздушной, ароматной и вкусной! Готовьте с удовольствием!

Недавно пробовала фламандскую фокаччу со штрейзелем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
itillilin1989
itillilin1989

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

kotsur_74
kotsur_74

Гафарова, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

galya70
galya70

ОЧ вкусно получилось)

2rare2die
2rare2die

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Гафарова за прекрасный рецепт!

Женя Поцейко
Женя Поцейко

Гафарова, спасибо вам огромное!!!
фокачча классическая супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Поцейко Катя
Поцейко Катя

Попробуйте приготовить сладкую фокаччу, там все по шагам расписано.

labushev_80
labushev_80

Посмотрела на фото фокаччи классической, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

alofr2004
alofr2004

Фокачча классическая — отпад!
Быстро и очень вкусно!

mongimati
mongimati

Попробую это блюдо. Спасибо!

Женя Безносикова
Женя Безносикова

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.