Фотография торта медовик со сметанным кремом.
От: krasnova_77
домашняя кухня, медовый тортик, торты, Простой рецепт, десять порций
Рецепт тортовЭтим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.
Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к Вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.
Итак, несколько слов о тесте
Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.
По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.
Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.
Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если Вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.
Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
А теперь несколько слов о креме
Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.
Если Вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема Вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.
Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.
P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда Вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.
Ингредиенты (стакан объемом 240 мл.) :
для теста:
Яйца 3 шт.Сахар 1 ст.Сливочное масло 100 гМед 3 ст. л.Пшеничная мука 3-4,5 ст.Сода 2 ч. л.
для крема:
Сметана (25%-30%) 900-1200 гСахар 1 ст.Ванильный сахар 1 уп.Загуститель для сметаны 1-2 уп.Лимон 1 шт.Желатин 1-2 ст. л.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 2 часа + время пропитаться 4-12 часов. Попробуйте приготовить рецепт шоколадна-малинового торт с творожно-сливочным кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт тортов Праздничные рецепты Торты со сметаной Медовые торты
Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.
Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.
Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.
Снять массу с водяной бани и немного остудить.
Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.
Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто. Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.
К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.
Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей. Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.
Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.
Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200 С духовку.
Выпекаем корж при 180 -190 С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.
Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.
С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедра это окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.
Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.
Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.
Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков. Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать. При желании крем можно приготовить без добавление желатина.
Взбиваем крем до мягких пиков.
Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.
Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.
Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.
Недавно пробовала шоколадный торт с кремом маскарпоне. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Krasnova_77, Рецепт просто прелесть!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
А вот ссылочка на рецепт recipesfor.ru/vypechka/torty/tort-biskvitny-so-slivochno-fruktovym-kremom-khrustalnaya-donna.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить медовик!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с медовым тортиком!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Как же аппетитно.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Как же хочется медового тортика!!!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит медовый торт.
Большое тебе спасибо, krasnova_77, за такие простые, но аппетитные блюда.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)