От: Констанция
итальянская кухня, вяленые помидоры на зиму, заготовки, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт заготовокВяленые помидоры пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все остальное за вас сделает сушилка: создаст все необходимые условия, нужную температуру и циркуляцию нагретого воздуха для получения отличного результата. Остается только контролировать сам процесс сушки и определить степень готовности томатов. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу Попробуйте приготовить рецепт фасоли на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт заготовок Рецепты на зиму Рецепт итальянской кухни
Для приготовления вяленых помидоров подойдут некрупные спелые твердые томаты овальной формы. Их мякоть обязательно должна быть суховатой, мясистой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. Помидоры промыть, обсушить салфеткой.
Помидоры разрезать вдоль пополам. Вырезать плодоножку. Я не удаляю сердцевину, потому что наши волжские помидоры не такие толстостенные, как южные итальянские, и, удалив семена с мякотью, остается одна шкурка. Вялиться мои помидоры будут немного дольше, но как говорится: Есть, что поесть.
Уложить помидоры разрезом вверх, посолить и оставить на полчаса.
Затем перевернуть помидоры вниз дном на бумажные полотенца, для того чтобы убрать весь выделившийся сок. Оставить так на два часа.
Затем свободно раскладываем помидоры в поддоны сушилки.
Выбираем температуру сушки в 70 С, закрываем сушилку крышкой. Через каждые один-два часа нужно менять поддоны местами.
Так выглядят помидоры через 4 часа сушки.
Прошло 8 часов сушки помидоров.
Через 12 часов непрерывной работы сушилки вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, и помидоры не ломаются.
Пока помидоры сушатся, есть время приготовить масляную заправку. Нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить!), добавить 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой до комнатной температуры. Можно добавлять свои любимые пряности, итальянские или прованские смеси трав. Мне больше нравится классика тимьян и розмарин, но это дело вкуса.
Вяленых томатов получилось мало. Очень мало!
Вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки. Банки я стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, добавив 1-2 столовые ложки воды, в зависимости от размеров банок. На дно банок положить пластинки чеснока, затем вяленые помидоры, можно добавить несколько колечек острого перца. Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку пару щепоток соли и по одной столовой ложке бальзамического уксуса. Залить вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закрыть крышками. У меня получились 2 банки по 390 г и одна 180 г.
Хранить банки с вялеными помидорами нужно в холодильнике. Вот и все.
Деликатес готов. Приятного аппетита!
Недавно пробовала острые зеленые помидоры на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Констанция, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
вяленые помидоры на зиму — вкуснятина!
Вяленые помидоры на зиму просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Опачки!
Теперь братик обрадуется вяленым помидорам на зиму!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Мои как раз просили грушевый сок на зиму.