Рецепт петуха в вине

Фотография петуха в вине.

Петух в вине

От: endore

французская кухня, петух в вине, мясо, Простой рецепт, пять порций

Рецепт мяса

Coq au vin или Петух в вине это один из классических рецептов французской кухни. Несмотря на то, что сейчас петуха заменила курица (ее мясо более доступное и мягкое), этот рецепт сохранил свое первоначальное название. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого блюда, это как у нас каждая хозяйка готовит борщ по своему. В оригинале добавляется только бургундское вино, при приготовлении используется коньяк и бекон, а на гарнир идут грибы и целые луковички шалота. Обычно это блюдо подают на тарелке, добавив лишь кусок свежего багета и бокал вина.

Одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется. Это придает блюдам аромат и своеобразный неповторимый вкус. Попробуйте приготовить рецепт курицы в красном вине. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим петуха в вине

Ингредиенты

  • курица/петух (можно заменить на бедра с голенями) 1 шт. (весом 1,5 кг)
  • морковка 2 шт.
  • бекон 150 г
  • лук-шалот 200 г
  • шампиньоны 250 г (кто любит, можно и больше добавить)
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян 3-4 веточки
  • вино красное сухое 500 мл
  • куриный бульон 300 мл
  • лавровый лист 2-3 шт

Инструкция

  1. Для этого блюда хорошо использовать эмалированную чугунную высокую сковороду или кастрюля с толстым дном для тушения. Петуха/курицу разрезать на 8 частей, посолить, поперчить. Бекон нарезать полосками. Морковку нарезать крупно. Шампиньоны если мелкие, то не резать, если крупные, то разрезать пополам или на 4 части. Тоже самое касается и лука. Курицу обжарить на сливочном/оливковом масле в кастрюле и вынуть из нее. В этой же кастрюле дальше обжариваем бекон, вынуть его на тарелку. Затем обжарить грибы, лук и морковку. Переложить на тарелку к бекону. В кастрюлю сложить курицу, сверху выложить бекон с овощами, веточки тимьяна, лавровый лист, рубленный чеснок. По желанию можно добавить веточку розмарина. Медленно влить вино с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа.

  2. Когда мясо будет уже готово, вынуть его аккуратно на тарелку. Овощи с соусом процедить сквозь сито. Соус вылить обратно в кастрюлю, приправить немного коньяком (по желанию), мускатным орехом, посолить, поперчить и немного уварить. Можно добавить кусочек сливочного масла. Кто любит более густой соус, можно загустить его с помощью муки. Выложить обратно в соус курицу с овощами и тушить еще 10 минут.

  3. Как я уже писала выше, подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем.

    петух в вине
  4. Несмотря на то, что мясо сверху во время тушения приобретает темный цвет, внутри оно остается светлым.

    петух в вине
  5. Bon app tit

    петух в вине

На заметку

Недавно пробовала индейку, тушенную в вине. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Лера Шашкина
Лера Шашкина

Пасиба))
по рецепту делаю))

Ритус Светлана
Ритус Светлана

Очень красиво! И вкусно!

fili_82
fili_82

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

eridond
eridond

Endore, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Трегубенко Полина
Трегубенко Полина

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

arenda
arenda

Endore, спасибо за прекрасный рецепт! петух в вине всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

rokossovskaya_84
rokossovskaya_84

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт запеченной говядины в вине и курином бульоне, тоже очень понравилось.

ebadirya
ebadirya

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.