От: yanka87
домашняя кухня, конский щавель, суп-пюре, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт супа-пюреНеобыкновенно легкое блюдо для стройной талии!
Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи (но без чечевицы).
Авелук или конский щавель - это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов, способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно: на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля - авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период.
Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа. Попробуйте приготовить рецепт диетического супа-пюре. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ингредиенты
Разрезать авелук ножницами
Откинуть на сито
Положить в кастрюлю, залить холодной водой, руками слегка потопить авелук, промыв его таким образом от пыли
Слить первую воду. Налить вторую теплую воду. Через тридцать минут слить вторую воду (таким образом уйдет небольшая горечь). Налить воду в третий раз, добавить два зубчика чеснока
Проварить авелук 30 минут после кипячения на медленном огне
В конце варки добавить пол порции соли
Слегка остудить
переложить в блендер взбив массу до состояния пюре
Мелко нарезать чеснок и лук
Положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного жидкости, в которой варился авелук, и потушить (можете просто пожарить, я предпочитаю тушение)
Добавить муку, слегка поджарить
далее заранее промытую чечевицу
проварить до полуготовности
после добавить мелко нарезанный картофель
Варить на мелком огне до готовности чечевицы и картофеля
Досолить. В конце добавить мелконарезанную кинзу
Дать настояться
Подавать, добавив кинзу
Недавно пробовала суп-пюре из капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Спасибо!
суп-пюре из авелука теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла конский щавель. Вот я ему и приготовлю.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту конского щавеля... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Я приготовила сегодня конский щавель, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, yanka87!
Я пошла делать как у вас!!!
Давно хочу попробовать сделать конский щавель))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Можно похвастаюсь? Сделала гороховый суп-пюре - так здорово!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!