От: aska
грузинская кухня, имеретинский хачапури, хачапури, Несложный рецепт, четырнадцать порций
Рецепт хачапуриСамый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке. Попробуйте приготовить рецепт хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.
Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.
Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.
Недавно пробовала хачапури с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Рецепт имеретинского хачапури понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо aska за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Делаю имеретинского хачапури который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте хачапури творожные?
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт имеретинского хачапури мой любимый!!!
Отличный рецепт! Спасибо, aska. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Aska, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт имеретинского хачапури.
Я приготовила сегодня имеретинского хачапури, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, aska!
Вот и приготовила имеретинского хачапури!
Обалденно красиво получилось!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Супер!