Рецепт штруделя с савойской капустой

Фотография штруделя с савойской капустой.

Штрудель с савойской капустой

От: liza

австрийская кухня, штрудель с савойской капустой, штрудели, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт штруделей

Зачем нужна целая кастрюля воды в этом рецепте, если после закипания ее все равно придется вылить? Это вы узнаете из текста! А еще штрудели просто замечательная вещь, я люблю их в любом проявлении: и овощные, и фруктовые, а творожные какие вкусные. Перед вами овощной штрудель: тончайшее вытяжное тесто после приготовления становится нежным, хрупким, начинка для кого-то может показаться необычной савойская капуста, можжевеловые ягоды, сладкий перец, но это блюдо непременно стоит попробовать, и вы будете, безусловно, поклонником подобного вида выпечки. Если десертные штрудели подают горячими обычно с шариком мороженого и свежими ягодами, то к данному штруделю, который подается теплым, вполне подходит сметана и зелень. Сверху его для красоты (и вкуса, конечно!) можно посыпать через сито молотой сладкой паприкой и свежемолотым белым перцем. Попробуйте приготовить рецепт штруделя яблочного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Австрийская

Готовим штруделя с савойской капустой

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • оливковое масло - 50 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • капуста савойская - ½ кочана
  • перец болгарский красный - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 3 шт.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • овощной бульон - 125 г
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • сметана 20% - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • паприка красная молотая - 2 щепотки
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 0,3 ч.л.
  • сухари панировочные - 1 ½ ст.л.
  • паприка красная молотая - ½ ч.л.
  • перец белый молотый - ⅕ ч.л.

Инструкция

  1. Тесто. Муку просеять в миску или кастрюлю, в которой будете взбивать тесто.

  2. Добавить соль, чуть теплую воду с оливковым маслом.

    штрудель с савойской капустой
  3. Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго, на низкой скорости, затем более продолжительно на максимальной скорости.

    штрудель с савойской капустой
  4. Посыпать мукой рабочую поверхность, замесить однородное эластичное тесто, скатать тесто в шар.

    штрудель с савойской капустой
  5. В кастрюле, закрытой крышкой, вскипятить воду, вылить воду, она нам не понадобится. Вытереть насухо кастрюлю и крышку. Застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Тесто положить в горячую сухую кастрюлю на бумагу для выпечки, закрыть горячей крышкой и оставить на 30 минут. Оно приобретает дополнительную эластичность и мягкость.

    штрудель с савойской капустой
  6. Начинка. Савойскую капусту и болгарский перец помыть, обсушить.

    штрудель с савойской капустой
  7. Капусту порезать на четвертинки, удалить кочерыжку.

    штрудель с савойской капустой
  8. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке.

    штрудель с савойской капустой
  9. Листья капусты нарезать поперек тонкими полосками. Красный сладкий перец помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку, семенную часть, перегородки. Разрезать на четвертинки, нарезать поперек на тонкие полоски.

    штрудель с савойской капустой
  10. Лук и чеснок потушить в большой кастрюле с добавлением оливкового масла, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Добавить савойскую капусту.

    штрудель с савойской капустой
  11. Добавить сладкий перец, ягоды можжевельника, цедру лимона. Влить овощной или куриный бульон и вино (можно вместо вина добавить немного лимонного сока). Тушить под крышкой минут 8-10, потом снять крышку, чтобы жидкость выпарилась (минуты 3). После этого можно откинуть начинку на сито на 1-2 минуты. Вернуть начинку в кастрюлю, дать остыть.

    штрудель с савойской капустой
  12. Начать раскатывать тесто на поверхности, посыпанной мукой.

    штрудель с савойской капустой
  13. Потом раскатать очень тонко на льняной или хлопчатобумажной скатерти, посыпанной мукой. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, положить тесто на скатерть, раскатать еще немного, должен получиться прямоугольник примерно 90х50 см. Тесто должно получиться прозрачным, если края теста толще, их следует обрезать.

    штрудель с савойской капустой
  14. Начинка готова.

    штрудель с савойской капустой
  15. Духовку разогреть до 200 С. Масло растопить. Дать остыть до теплого состояния. Тесто кисточкой намазать частью слегка теплого масла, посыпать панировочными сухарями.

    штрудель с савойской капустой
  16. Положить в кастрюлю с начинкой сметану, аккуратно перемешать. Добавить соль, черный свежемолотый перец, сухую сладкую паприку.

    штрудель с савойской капустой
  17. Начинку выложить на треть прямоугольника из теста по короткой стороне, оставляя по краям полосу 2 см без начинки.

    штрудель с савойской капустой
  18. Штрудель скатать рулетом, начиная со стороны, где лежит начинка, подталкивая рулет скатертью, на которой лежит тесто.

    штрудель с савойской капустой
  19. Штрудель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета подвернуть вниз.

    штрудель с савойской капустой
  20. Штрудель намазать оставшимся сливочным маслом. Отправить в духовку на 45 минут.

    штрудель с савойской капустой
  21. Дать минут 5 постоять в выключенной духовке. Вынуть из духовки и вместе с бумагой аккуратно переместить на рабочую поверхность. Дать остыть. Посыпать порошком сладкой паприки, белым перцем. Подавать со сметаной и зеленью в теплом состоянии.

    штрудель с савойской капустой
  22. Приятного аппетита!

    штрудель с савойской капустой

На заметку

Недавно пробовала яблочного штруделя. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Аида Никулина
Аида Никулина

Очень вкусно!
Все как в рецепте liza.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Алеся Иванько
Алеся Иванько

Делала штруделя с савойской капустой уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

esoni
esoni

Спасибочки за вкусняшку

Архипенко Ярославна
Архипенко Ярославна

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

istiti
istiti

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

bershatskaya_92
bershatskaya_92

Liza, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

ulesh1998
ulesh1998

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Василиса Конопелько
Василиса Конопелько

Кто-нибудь готовил макового штруделя?

nadya96
nadya96

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!