Рецепт эклеров с масляно-заварным кремом

Фотография эклеров с масляно-заварным кремом.

Эклеры с масляно-заварным кремом

От: Пузанова Маша

французская кухня, эклеры с масляно-заварным кремом, эклеры, Простой рецепт, одна порция

Рецепт эклеров

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался по блату от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто заварнушки, но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья! Попробуйте приготовить рецепт эклеров с творожно-йогуртовым кремом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Французская

Готовим эклеры с масляно-заварным кремом

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • вода - ½ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - ½ стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 250 г
  • ванилин - ½ г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 2 стак.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 г
  • сливочное масло - 20 г

Инструкция

  1. Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.

  2. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно, деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  3. Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  4. Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  5. Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое то плохо поднимется.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  7. Выпекаем в разогретой до 200 C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 C и досушиваем еще 20 минут.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  8. Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  9. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  10. Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  11. Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  12. Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  13. Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  14. Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  15. Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  16. Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.

    эклеры с масляно-заварным кремом

На заметку

Недавно пробовала эклеры с заварным ванильным кремом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Спичкина Ольга
Спичкина Ольга

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

yaroslava
yaroslava

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

indeserof
indeserof

Пузанова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

missoron1999
missoron1999

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

ulyurded1988
ulyurded1988

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Артюхина Марианна
Артюхина Марианна

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Снежанна Герасимчук
Снежанна Герасимчук

Пузанова,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту эклеров с масляно-заварным кремом.
Получилась вкуснятина!

anyuta89
anyuta89

Для разнообразия часто готовлю круглые эклеры с заварным кремом, получается вкусно и быстро.