Рецепт квашеной капусты

Фотография квашеной капусты.

Квашеная капуста

От: lyusya77

домашняя кухня, квашеная капуста, заготовки, Несложный рецепт, две порции

Рецепт заготовок

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями. Попробуйте приготовить рецепт капусты белокочанной квашеной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 72 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Повод: Ланч, Обед, Ужин

Готовим квашеную капусту

Ингредиенты

Дополнительно (по желанию)

  • 1 стак. клюквы
  • 5-7 средних антоновских яблок

Инструкция

  1. Снимите скочана верхние листья, промойте их иотложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.

  2. Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или мандолины.

  3. Очистите морковь инарежьте тонкой соломкой или натрите накрупной терке.

  4. Переложите капусту иморковь вбольшой эмалированный таз ипосыпьте 4ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту иморковь руками, допоявления сока, стараясь неразламывать полоски капусты. Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь кближнему.

    квашеная капуста
  5. Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1ст. л. соли. Если вы хотите добавить вкапусту семена укропа или тмина, слегка потолките ихвступке идобавьте вкапусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву- добавьте ее тоже на этом этапе.

    квашеная капуста
  6. Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку иразрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.

    квашеная капуста
  7. Разровняйте поверхность капусты иприкройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску инакройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю сводой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-4дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.

    квашеная капуста
  8. Если вкомнате слишком тепло, наповерхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю икапустные листы ихорошо промойте их вхолодной воде.

  9. Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1-2раза вдень капусту черенком деревянной ложки внескольких местах.

    квашеная капуста
  10. Пену, которая будет появляться наповерхности капусты, удаляйте.

  11. Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3дня, переложите капусту вбанки ихраните впрохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10-12дней и ее можно будет, прижелании, законсервировать.

На заметку

Недавно пробовала капусту квашеную с медом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Сухитченко Люда
Сухитченко Люда

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

engidatou1987
engidatou1987

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

toucia
toucia

Lyusya77, квашеную капусту делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

valentina
valentina

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Алеся Иванько
Алеся Иванько

Lyusya77, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Стешенко Кира
Стешенко Кира

Нашла на сайте замечательный рецепт капусты, квашенной с острым перцем.

raya87
raya87

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

masha73
masha73

Очень хороший вариант квашеной капусты. Вкусно!

lothowan
lothowan

Приготовила.
Едим.
Но от квашеной капусты я ожидала бО'льшего!!!

myeri86
myeri86

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

sasha81
sasha81

Огромное спс за рецептик!!! =)