От: Громаковская Яся
домашняя кухня, кулич из александрийского теста, пасха, Сложный рецепт, девять порций
Рецепт пасхиОчень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том, что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
С вечера приготовим опару: смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон, цедру, соль 0,5чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Муки может уйти немного больше или меньше. Вымешиваем тесто руками минут 15, для того, чтобы было легче работать с тестом, руки смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза. В поднявшееся тесто добавляем изюм (вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты. Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах. Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели. Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!
Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Чуть язык не проглотила. Спасибо
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо за рецепт кулича из александрийского теста, он мне пригодился.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Кому посчастливилось отведать кулич из александрийского теста — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Внесу в копилочку кулич сливочный, объеденье.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки