Рецепт кулича из александрийского теста

Фотография кулича из александрийского теста.

Кулич из александрийского теста

От: Громаковская Яся

домашняя кухня, кулич из александрийского теста, пасха, Сложный рецепт, девять порций

Рецепт пасхи

Очень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том, что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кулич из александрийского теста

Ингредиенты

Для опары берем

  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 370 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г прессованных дрожжей
  • молоко топленое 370 мл

Для теста

  • вся опара
  • ванильный сахар 15 г
  • коньяк 2 ст.л.
  • цукаты 100 г
  • вяленая вишня 100 г
  • изюм двух сортов 150 г
  • цедра 1 апельсина
  • шафран щепотка
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • щепотка кардамона
  • мука 0,9-1.0 кг

Инструкция

  1. С вечера приготовим опару: смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

  2. Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон, цедру, соль 0,5чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Муки может уйти немного больше или меньше. Вымешиваем тесто руками минут 15, для того, чтобы было легче работать с тестом, руки смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза. В поднявшееся тесто добавляем изюм (вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты. Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах. Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели. Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!

На заметку

Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
nurduples
nurduples

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lourite
lourite

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

adasheva_80
adasheva_80

Спасибо за рецепт кулича из александрийского теста, он мне пригодился.

souteatru1977
souteatru1977

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Минаева Марианна
Минаева Марианна

Кому посчастливилось отведать кулич из александрийского теста — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

lofist
lofist

Внесу в копилочку кулич сливочный, объеденье.

Соня Игоревна
Соня Игоревна

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Рожок Алиса
Рожок Алиса

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки