Рецепт киселя из черники

Фотография киселя из черники.

Кисель из черники

От: eridsa

домашняя кухня, кисель из черники, кисель, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт киселя

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Попробуйте приготовить рецепт клюквенного киселя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Ужин

Готовим кисель из черники

Ингредиенты

основные ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Кислота лимонная 0,8 г
  • Вода 750 мл

дополнительно

  • Вода 150 г
  • Крахмал картофельный 40 г

Инструкция

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

    кисель из черники
  3. Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.

    кисель из черники
  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

    кисель из черники
  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

    кисель из черники
  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

    кисель из черники
  7. Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

    кисель из черники

На заметку

Недавно пробовала кисель из клюквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
atalesas
atalesas

В общем, кисель из черники супер!
Автор-волшебница!!!

Римма Зубкова
Римма Зубкова

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

lassollut1974
lassollut1974

Как же аппетитно.

Орбелян Валя
Орбелян Валя

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

tomara99
tomara99

Как вкусно! У меня муж любитель киселя из черники.

raya87
raya87

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

alist
alist

Очень интересная ссылка о клубничном киселе.

tuitsoos1989
tuitsoos1989

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

umionc
umionc

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

edadr1973
edadr1973

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кисель из черники получается здорово!