Фотография киселя из черники.
От: eridsa
домашняя кухня, кисель из черники, кисель, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт киселяКисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.
Замороженная или свежая черника для киселя
Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.
Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.
Картофельный или кукурузный крахмал для киселя
Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.
Как подавать кисель из черники
Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Попробуйте приготовить рецепт клюквенного киселя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт киселя Рецепты на ужин Легкие рецепты Напитки из лимона
Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.
Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.
Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.
Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.
Недавно пробовала кисель из клюквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
В общем, кисель из черники супер!
Автор-волшебница!!!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Как же аппетитно.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Как вкусно! У меня муж любитель киселя из черники.
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Очень интересная ссылка о клубничном киселе.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кисель из черники получается здорово!