От: женя
домашняя кухня, овсяный кисель, кисель, Простой рецепт, пять порций
Рецепт киселяПопробуйте приготовить рецепт клюквенного киселя. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).
Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге)
Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.
Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т. е. покислее.
Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.
Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания. Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.
Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.
Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или... да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!
Приятного аппетита!
Недавно пробовала кисель из клюквы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Сейчас пойду готовить)))
Женя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Вот сейчас по Вашему рецепту, женя, делаю это чудо чудное;)
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что овсяный кисель не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту овсяный кисель, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Не рецепт, а песня!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит овсяный кисель, оценили.
Подруги спрашивали о очищающем киселе. Посоветуйте хороший рецепт.
Женя!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!