Рецепт хачапури по-аджарски

Фотография хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски

От: sifuga

домашняя кухня, хачапури по-аджарски, хачапури, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт хачапури

Хачапури по-аджарски - знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе - Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Начинаем готовить! Попробуйте приготовить рецепт хачапури. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Молоко 400 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сыр Сулугуни 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л. в тесто + кусочек в начинку
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.

Инструкция

  1. Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

  2. Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

    хачапури по-аджарски
  3. Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

    хачапури по-аджарски
  4. Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

    хачапури по-аджарски
  5. Хорошенько месим его около 6 минут.

    хачапури по-аджарски
  6. Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

    хачапури по-аджарски
  7. В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

    хачапури по-аджарски
  8. Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

    хачапури по-аджарски
  9. Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

    хачапури по-аджарски
  10. Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

    хачапури по-аджарски
  11. Серединку каждой из лодочек заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    хачапури по-аджарски
  12. Ставим противень с лодочками в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

    хачапури по-аджарски
  13. Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

    хачапури по-аджарски
  14. После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.Приятного аппетита!

    хачапури по-аджарски

На заметку

Недавно пробовала хачапури с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Алеся Вдовиченко
Алеся Вдовиченко

Супер!
у меня нет слов .

missoron1999
missoron1999

Спасибо еще раз ,sifuga, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Диана Мужиканова
Диана Мужиканова

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от хачапури по-аджарски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

round1974
round1974

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

gallon2002
gallon2002

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
sifuga, спасибо большое!!!)

usesedico
usesedico

Я приготовила сегодня хачапури по-аджарски, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, sifuga!

sintome
sintome

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Остренкова Лера
Остренкова Лера

Кто-нибудь готовил http://recipesfor.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-domashnemu по этому рецепту? понравилось?