От: khromova_93
домашняя кухня, тесто для самсы, тесто, Простой рецепт, десять порций
Рецепт тестаПопробуйте приготовить рецепт теста для самсы на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Самса - блюдо восточной кухни и правильно приготовленное тесто играет не маловажную роль в конечном результате. Тесто для настоящей самсы готовится обязательно с использованием бараньего жира. Все заменители никогда не дадут нужного результата. Видимо, все дело в тугоплавкости жиров. Только с бараньим жиром получится слоеное тесто, мягкое и рыхлое. Можно еще попробовать говяжий жир, его тугоплавкость тоже высока.
В своем рецепте я использовала уже соленый бараний жир, срезанный с приготовленного в тандыре бараньего мяса, но можно взять обычный курдючный жир.
Для теста возьмем такие продукты:
В миске соединить воду, растительное масло и всыпать половину муки. Соль я не добавляла, потому что бараний жир у меня был соленым. В противном случае в тесто надо добавить соль.
Начать смешивать тесто и подсыпать муку до тех пор, пока можно будет его спокойно замесить. Но не очень туго.
Тесто получается податливым, мягким и совсем не липнет к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под накрытой тарелкой отдохнуть на 15 минут.
Тем временем, мелко нарезать бараний жир.
И вытопить его в сотейнике. Шкварки убрать, а сам жир остудить до комнатной температуры и использовать для теста.
Для удобства слить полученный жир в небольшую емкость.
Тесто для самсы разделить на две части. Работать с каждой частью по очереди. Сначала тонко раскатать одну часть теста, иногда присыпая немного мукой, но не усердствуя.
Повторюсь, раскатывать тесто нужно очень тонко, пока оно раскатывается, благо тесто очень послушное. Тем лучше будет результат. Смазать поверхность теста растопленным жиром. Жир сразу застывает на поверхности.
Свернуть тесто в плотный рулет, натягивая тесто на себя.
Затем скрутить улитку. Точно так поступить и со второй частью теста- раскатать, смазать жиром и скатать в рулет.
Накрыть улитки целлофаном и поставить на холод. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем лучше. От часа и больше. В таком виде тесто для самсы может храниться несколько дней.
Теперь можно готовить вкусную самсу.
Недавно пробовала пряничное тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
У меня вроде получилось!
спасибо!
Я еще не делала тесто для самсы, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо, буду попробовать)))
Тесто для самсы супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за тесто для самсы:)))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
тесто для самсы-это моя мечта!)))
Буду к вам заходить чаще.
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт теста для булочки.
Khromova_93, очень интересный вариант теста для самсы.:)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо, рецептик замечательный
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
khromova_93, спасибо большое!!!)
Сделала по вашему рецепту тесто для самсы, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)