Рецепт икры баклажанной

Фотография икры баклажанной.

Икра баклажанная

От: bakanovskaya_98

домашняя кухня, икра баклажанная, икра овощная, Простой рецепт, три порции

Рецепт икры овощной

Попробуйте приготовить рецепт баклажанной икры. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим икру баклажанную

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1/2 зубчик чеснока
  • 2 - 4 ст.л.оливкового масла
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • 2 ст.л.измельченных семян пинии или лесного ореха
  • 1 стебель зеленого лука
  • соль
  • перец

Инструкция

  1. А у меня выдалось несколько свободных минут, которые я хочу потратить, чтобы поделиться с вами достаточно простым рецептом приготовления икры баклажанной в греческом варианте.:) Рецепт взят из книги, так что все претензии по ингредиентам и способу приготовления не ко мне. ;)

  2. Итак, для приготовления около 400 грамм икры берем:

  3. - 2 больших баклажана

  4. - 1 большой помидор (или 2 средних, или 4 маленьких, как у меня)

  5. - 1/2 или 1 ( по вкусу) зубчик чеснока

  6. - от 2-х до 4-х ( по вкусу) столовых ложек оливкового масла холодного отжима

  7. - 2 столовых ложки лимонного сока

  8. - 2 столовых ложки измельченных семян пинии или лесного ореха

  9. - 1 стебель зеленого лука

  10. - соль, перец по вкусу

  11. Взяли? Начинаем готовить.

  12. 1. Ставим разогреваться духовку на 230 градусов. На огонь ставим кастрюлю с водой (в ней будем топить помидоры). Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах со всех сторон

  13. икра баклажанная
  14. и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Они должны стать полностью мягкими.

  15. Пока вода в кастрюле закипает, режем мелко стебель лука.

  16. Как вода закипела - закидываем туда помидоры и даем им 30 секунд там поплавать, после чего вылавливаем их, обдаем холодной водой и снимаем кожицу.

  17. Почищенные помидоры режем напополам и удаляем ложкой зерна. Мякоть мелко режем, зерна съедаем. ;)

  18. .

    икра баклажанная
  19. А вот и баклажаны поспели!:) Достаем их из духовки

  20. икра баклажанная
  21. и кладем их на тарелку подостыть.

  22. .

    икра баклажанная
  23. Как они остынуть - режем вдоль на две половины и ложкой отделяем мякоть от кожуры. Мякоть складываем в кухонный комбайн или в другую емкость, где ее будем пюрировать.

  24. .

    икра баклажанная
  25. Добавляем к баклажанам давленный чеснок.

  26. икра баклажанная
  27. Если добавить целый зубчик, то в готовом продукте он будет чувствоваться достаточно сильно.

  28. Также льем туда от 2-х до 4-х ст. ложек оливкового масла (мне больше 2-х не нравится, но в рецепте стоит 4-е),2 ст. ложки лимонного сока, добавляем орех, солим, перчим.

  29. Семян пинии (это сосна такая), которыми так любят лакомиться греки, я не нашел.: (Наверно сами все съели, на экспорт не хватило. Поэтому взял аналогичный объем мелкоизмельченного фундука. Его еще можно немного поджарить на сковородке, для более выраженного вкуса.

  30. Теперь пюрируем все до однородной массы.

  31. икра баклажанная
  32. После чего пробуем на вкус, если надо добавляем соль или перец.

  33. Если необходимо, перекладываем икру в миску (мне не потребовалось). Аккуратно вмешиваем ложкой лук и помидоры.

  34. икра баклажанная
  35. После чего накрываем миску и ставим ее в холодильник на 30 минут.

  36. Употребляем в различных сочетаниях.:)

  37. икра баклажанная
  38. Написано, что неделю в холодильнике (при +3) хранится без проблем. Не знаю, больше пары дней у нас не проживает.:)

  39. Ну вот, все приятного аппетита и душевных праздников!

На заметку

Недавно пробовала свекольную икру. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
feetlu
feetlu

Спасибо, замечательный рецептик, икра баклажанная класс!

angelina99
angelina99

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

oraridomm
oraridomm

Bakanovskaya_98,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту икры баклажанной.
Получилась вкуснятина!

kristina
kristina

Сегодня первый раз готовила баклажанную икру с яблоками. Даже волновалась немножко.

houngim1972
houngim1972

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Инга Колганова
Инга Колганова

Огооо спасибо девочки.

Ляля Бонокина
Ляля Бонокина

Обалденно:)
спасибо за идейку икры баклажанной.

ahernar
ahernar

Bakanovskaya_98!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!