Рецепт холодца из свиных ножек и говядины

Фотография холодца из свиных ножек и говядины.

Холодец из свиных ножек и говядины

От: Галка Кухаренко

домашняя кухня, холодец из свиных ножек и говядины, холодец, Несложный рецепт, двадцать порций

Рецепт холодца

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым сложносочиненным салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики деревенский, то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30-50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным. Попробуйте приготовить рецепт холодца из рульки и говядины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 106 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Новый год, Рождество

Готовим холодец из свиных ножек и говядины

Ингредиенты

  • лук репчатый среднего размера - 1 средняя луковица
  • перец черный (горошком) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • крупный корень петрушки - 1 шт.
  • большие зачищенные свиные ножки - 4 шт.
  • лист лавровый - 1 шт.
  • мякоть говядины (шея или лопатка) - 1,5 кг
  • крупная морковка - 1 шт.
  • чеснок крупный - 3-5 зубчиков

Инструкция

  1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

  2. Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч.

  3. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

  4. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

  5. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

На заметку

Если мясо нарубить слишком мелко, то холодец будет очень плотным, почти непрозрачным. Мы советуем рубить мясо кусочками по 0,5-0,7 см. От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.

Недавно пробовала холодца, просто холодец. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
ofranes
ofranes

Спасибо тебе, Галка, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

intinee2000
intinee2000

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

torofoffe
torofoffe

Какая у Вас Фантазия!!!

atseras
atseras

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

gallon2002
gallon2002

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

liza87
liza87

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

valentina76
valentina76

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела холодец из свиных ножек и говядины.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

demakhina_93
demakhina_93

Галка, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Валя Постольская
Валя Постольская

Красиво, вкусно, класс просто!