Рецепт постного супа-пюре из красной капусты

Фотография постного супа-пюре из красной капусты.

Постный суп-пюре из красной капусты

От: Уйван Тинка

домашняя кухня, постный суп-пюре из красной капусты, суп-пюре, Простой рецепт, две порции

Рецепт супа-пюре

Яркий и пряный капустный суп-пюре с добавлением хрустящих гренок. Постное вегетарианское блюдо. Попробуйте приготовить рецепт супа-пюре из капусты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим постный суп-пюре из красной капусты

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная - 1 кг
  • Лук красный - 1 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус винный (красный) - 70 мл
  • Бульон овощной - 800 мл
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Бадьян (звездочка) - 1 шт.
  • Хлеб белый (постный) - 4 ломтя
  • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный (молотый) - по вкусу

Инструкция

  1. Краснокочанная капуста - не самый распространенный продукт в нашем меню. Вкус у нее своеобразный, пожалуй, острый, листья жестче, чем у привычной белокочанной капусты, и требуют более длительного приготовления. Зато какой насыщенный и яркий цвет получается у блюд с добавлением именно краснокочанной капусты. К тому же красная капуста полезна при многих заболеваниях, ее целебные свойства знали уже много веков назад.

  2. Я предлагаю постный вариант супа-пюре из красной капусты с добавлением яблока и красного лука. Суп получается немного сладким, с кислинкой от уксуса, очень пряным и густым.

  3. Подготовим продукты: бульон у меня сварен заранее, с добавлением моркови, сельдерея, репчатого лука, приправленный солью и смесью перцев. Бульон хранился в холодильнике, поэтому перед приготовлением супа я поставила его на маленький огонь, чтобы он был горячим к тому моменту, когда понадобится.

  4. Хлеб для гренок можно нарезать кубиками или вырезать фигурной формочкой для печенья.

  5. Капусту нарезаем не слишком мелко, удалив кочерыжку и пару внешних листьев.

    постный суп-пюре из красной капусты
  6. Яблоко очистим от кожицы и удалим семенную коробочку, мякоть нарежем кубиком, красный лук очистим и мелко нарежем.

    постный суп-пюре из красной капусты
  7. Разогреем на среднем огне сухую сковороду, желательно достаточно глубокую (или сотейник), чтобы не было необходимости использовать во время процесса приготовления супа еще и кастрюлю.

  8. Итак, выложим в сковороду хлеб для гренок, подрумяним и подсушим ломтики (или кубики) хлеба. Переложим гренки на решетку и дадим остыть.

    постный суп-пюре из красной капусты
  9. Сухим бумажным полотенцем смахнем хлебные крошки со сковороды. Добавим в сковороду растительное масло, разогреем его и добавим нарезанные яблоко и лук, обжарим их на небольшом огне в течение нескольких минут до мягкости.

    постный суп-пюре из красной капусты
  10. К яблоку и луку выкладываем нарезанную краснокочанную капусту, накроем сковороду крышкой и потушим все вместе около 5 минут. Затем снимем крышку, прибавим огонь и присыплем овощи/фрукты сахаром. На сильном огне слегка карамелизируем их, помешивая.

    постный суп-пюре из красной капусты
  11. Затем вольем винный уксус и горячий бульон, добавим бадьян и корицу, доведем до кипения, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем готовить на медленном огне в течение 40 минут до мягкости капусты. В конце приготовления приправим суп солью и перцем. Удалим пряности из готового супа и дадим ему немного остыть.

    постный суп-пюре из красной капусты
  12. Перельем все содержимое сковороды в чашу блендера и пюрируем суп до получения однородной консистенции. Попробуем на вкус и добавим соль/перец, если это необходимо.

  13. Постный суп-пюре из краснокочанной капусты готов, подаем его сразу же в горячем виде, вместе с гренками, присыпав порубленной петрушкой и базиликом.

    постный суп-пюре из красной капусты
  14. Посмотрите, какой цвет получился!

    постный суп-пюре из красной капусты
  15. Суп получился густым и очень сытным. А еще он пряный, и хрустящие гренки очень кстати!

    постный суп-пюре из красной капусты
  16. Приятного аппетита!

    постный суп-пюре из красной капусты

На заметку

Недавно пробовала суп-пюре из цветной капусты, фенхеля и брокколи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
tatyana
tatyana

Хороший рецепт!!!

Людочка Рузина
Людочка Рузина

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ulya
ulya

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

niterore
niterore

Уйван вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ulyurded
ulyurded

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

katarina
katarina

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Танюша Дивенская
Танюша Дивенская

Довольна recipesfor.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-kukuruzy. Обязательно попробуйте.

fedotova_76
fedotova_76

Спасибочки :)

kotsur_74
kotsur_74

Вкусна

Стрепетова Янка
Стрепетова Янка

Пасибо тебе Уйван.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

valentina
valentina

Уйван, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Лиза Кунакова
Лиза Кунакова

Именно постный суп-пюре из красной капусты часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.